Что происходит с организмом, если употреблять в пищу семена льна.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

Семена льна являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 (линоленовая кислота), Омега 6 (линолевая кислота) – их сочетание еще называют витамином F, Омега 9 (олеиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Е, фитогормоны), лигнанов и клетчатки.

Входящие в состав семян льна лигнаны обладают сильным антиоксидантным, антиаллергенным и антиканцерогенным воздействием.

Лигнаны — это волокнистые соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и препятствовать канцерогенному воздействию эстрогенов на ткани груди и простаты.

Измельченные семена льна снижают уровень холестерина ЛПНП в крови, а так же помогают понизить кровяное давление.

В настоящее время льняные семена ценятся за их способность защищать организм от развития рака предстательной и молочной желез, а также профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

С его помощью улучшается работа головного мозга, состояние волос и кожи (витамины F, A, B, E). Происходит налаживание липидного обмена в теле, что благотворно влияет на процесс похудения в целом.

Основная польза от употребления жирных кислот — защита целостности клеток организма от разрушения.

Протеины, содержащиеся в составе, считаются самыми питательными и полноценными для человека среди растительных источников.

Полисахариды обладают обволакивающим действием и благотворно влияют на ЖКТ.

Лигнаны эффективны для противостояния онкологическим заболеваниям, благотворно влияют на гормональное состояние тела. Убирают воспаление в органах. Эти «растительные гормоны» помогают уничтожать бактерии.

Селен в значительной степени способствуют улучшению зрения, очищению организма от накопленных тяжелых металлов.

Лецитин играет важнейшую роль во время работы нервной системы и мозга, транспортируя полезные вещества к месту их назначения.

Противовоспалительные свойства льна помогают преодолеть развитие мелких ран и язвочек на слизистых поверхностях, попутно уничтожая гельминтов и грибковые поражения.

Но при всем при том у семян льна есть и противопоказания.

• женщинам во время беременности и в период лактации, а также при наличии таких заболеваний, как фиброма матки, поликистоз, эндометрит;

• если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);

• воспалительные процессы или непроходимость кишечника, колит, панкреатит, холецистит;

• при камнях в мочевом и желчном пузыре;

• аллергии на лен;

• при непереносимости самого продукта.

Применять в пищу семена льна рекомендуется в измельченном виде.

Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т.к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества.

Применять измельченные семена льна можно утром в кашу, смешать с йогуртом, кефиром, молоком, добавить в овощной салат и т. д.