Долголетие: миф или реальность?

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

Около века назад возникла геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Геронтологи уверены — человеку для жизни мало века.

В реальности человек живет гораздо меньше отведенного ему срока. Долголетию человека способствуют различные факторы: пол, наследственность, доступный уровень здравоохранения и гигиены, диета и качество пищи, уровень физической активности, образ жизни, социальная среда. Как считают геронтологи, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6–8 лет, чем мужчины.

 

Важный фактор долголетия – здоровье мозга. С годами клетки головного мозга гибнут: от этого ухудшаются память, замедляется реакция и все процессы жизнедеятельности, поэтому нужно постоянно тренировать свой мозг. Поможет в этом изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов и ребусов, заучивание стихов. Постоянная мозговая активность продлит и улучшит качество жизни.

 

Пока мы молоды и здоровы, нам кажется, что жизнь бесконечна. Но в условиях хронического стресса организм изнашивается слишком быстро. В организме, который постоянно находится в стрессовом состоянии, будь то нервно-психические переживания ,неполноценное питание, чрезмерные нагрузки или хронические заболевания, развиваются болезни старения : атеросклероз, диабет, ожирение.

Еще один важный фактор, способствующий долголетию – еда. Недаром народная мудрость гласит : «Мы – то, что мы едим». Рацион должен состоять в основном из овощей и фруктов, а также из цельных зерен. А еще у долгожителей есть правило, согласно которому из-за стола надо вставать слегка голодным.

Огромную роль в долголетии играет экология. У людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях , раньше развиваются возрастные болезни и быстрее наступает старость. Именно поэтому нужно всячески избегать вредного воздействия окружающей среды, в которой мы живем.

Ежедневные физические нагрузки – еще один путь к долголетию. Тренируя свои мышцы, укрепляя тем самым сердце и сосуды ,мы продлеваем себе жизнь.
Так, изменив свой образ жизни, мы можем продлить молодость уже сейчас.

Наша жизнь в наших руках!