С возрастом наша кожа теряет упругость и эластичность. И это касается не только кожи, но и сухожилий, костей, хрящей. Причиной является недостаточная выработка организмом коллагена.
Коллаген — основной компонент и самый распространённый белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Он обладает омолаживающим действием, повышает эластичность волокон, увлажняет кожу, делая ее более упругой.
Широкое применение коллагена в медицине и в косметологии доказывает важность и незаменимость этого белка в нашем организме.
Недостаток коллагена вызывает:
- хрупкость суставов и костей;
- слабость мышц;
- появление глубоких и мелких морщин;
- дряблость кожи.
К сожалению, с возрастом наш организм начинает вырабатывать меньше коллагена. Это сокращение выработки коллагена начинается уже к 20-30 годам.
Выработку коллагена могут также сдерживать факторы, связанные с образом жизни:
- курение;
- неправильное питание;
- стресс;
- гормональные сбои.
Снижение выработки коллагена приводит к появлению признаков старения – истончению кожи, морщинам, болям в суставах и мышцах и даже проблемам с пищеварением.
Источники, содержащие необходимый белок: костный бульон, рыба, морская капуста, индейка, курица, говядина.
Также можно применять добавку коллагена в качестве дополнительного источника.