Аутоиммунные заболевания

defense, protection, threat

С каждым годом всё большую опасность для жизни людей в мире приобретают аутоиммунные заболевания. По некоторым оценкам экспертов, аутоимунные заболевания, составляют до 20% всех общетерапевтических заболеваний и занимают четвертое место в мире по величине причин инвалидности. И эта цифра неуклонно растёт.


Определение.


Аутоиммунные заболевания — это большая группа болезней различных органов и систем. Аутоиммунитет — явление потери естественной толерантности организма по отношению к собственным антигенам. В результате этого иммунные механизмы начинают разрушать собственные клетки организма.


Иммунная система в нормальном состоянии защищает человека от вирусов, бактерий, паразитов и т.д. Т.е. против того, что является генетически чужеродным человеческому организму. Так, в организме человека есть иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM)- это белки (антитела), которые вырабатывает наша иммунная система. А функцией антитела заложено уничтожение чужеродного объекта, не трогая при этом свои родные клетки.  И в случае, если иммунный ответ направлен против своих, а не чужеродных клеток, то в таком случае можно говорить об аутоиммунном заболевании.


Если вовремя не разглядеть эти процессы и начать лечение, то иммунная система организма человека начнёт разрушать здоровые клетки человека, что в свою очередь, приведёт к  развитию воспаления.


Поэтому в первую очередь для выявления заболевания крайне важны своевременная диагностика и адекватная терапия.


Аутоиммунные заболевания можно условно разделить на:


органонеспецифические или системные – поражать несколько систем органов: системная красная волчанка, ревматоидный артрит; иммунные коагулопатии и т.д.


органоспецифические  или органные — поражают конкретные органы или ткани: тиреоидит Хашимото; болезнь Аддиссона;  пернициозная анемия; аутоиммунная тромбоцитопения; гипертиреоз.


промежуточные заболевания, которые включают оба перечисленных механизма: первичный билиарный цирроз, синдром Шегрена, язвенный колит, глютеновую энтеропатию, синдром Гудпасчера, сахарный диабет 1 типа, аутоиммунную форму бронхиальной астмы.


В настоящее время около 5 – 8 % населения по всему миру страдают от 80 – 100 различных аутоиммунных заболеваний.


Антитела, которые вырабатываются к своим же клеткам или их компонентам называются аутоантителами.  Аутоиммунные заболевания характеризуются выявлением особых серологических маркеров — аутоантител.

Причины аутоиммунных заболеваний.


До конца, почему происходит сбой в иммунной системе, точного ответа дать никто не может и неизвестно, почему у одних генетическая предрасположенность к болезни реализуется, а у других нет.


Но есть предположения, что определённую роль играют вредоносные бактерии  и вирусы что наличие специфических вирусных или бактериальных инфекций способствует развитию аутоиммунных заболеваний в будущем, а также наследственность, пол, возраст.


Так наличие бактерии и вирусов способствуют в будущем развитию аутоиммунных заболеваний.


Женщины чаще подвержены развитию аутоиммунных заболеваний, нежели мужчины.
Фактором риска заболеванием аутоиммунных болезней служит также наследственный фактор.

Симптомы.


Симптомы аутоиммунного заболевания варьируют и зависят от конкретного типа аутоиммунного заболевания.  Но до определённого периода симптомы могут никак себя не выдавать, либо же иметь схожие симптомы и поэтому установить диагноз бывает крайне сложно. А это опять же возвращает нас к своевременной диагностике, особенно тех,  кто относится к группе риска.


Именно из-за схожести симптомов множества заболеваний и необходимо сразу обращаться к врачу для исключения наличия той или иной патологии, или, в случае ее диагностирования, — своевременного подбора лечения.


Успех лечения в большинстве своём зависит это от правильно поставленного диагноза, своевременности его постановки и грамотно подобранном лечении.


Диагностика.


При диагностике аутоиммунных болезней, как правило, определяют наличие специфических антител в организме. А результаты лабораторных тестов помогают  увидеть  объективную информацию о наличии иммунопатологических изменений, его характере, тяжести течения, активности заболевания, а также указать на эффективность лечения и дать прогноз.


Для кого необходимо проводить диагностику на выявление аутоиммунных заболеваний?

  • Те, у кого есть предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям (кто-то из близких родственников имел аутоиммунное заболевание);
  • У кого наблюдаются некоторых симптомы наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний;
  • У кого поставлен диагноз аутоиммунное заболевание (для наблюдения за течением и оценки эффективности терапии);
  • Те, кто следит за своим здоровьем.