Морковь.
В этом овоще содержится рекордное количество бета-каротина , который в организме синтезируется в витамин А (ретинол),улучшающий остроту зрения. Усваивается каротин только с жирами, поэтому рекомендуется употреблять морковь с жирными заправками (сметана, майонез, растительные масла).
Рыба и рыбий жир.
Жирные сорта рыбы, а также печень трески — источник омега-3 жирных кислот. Еженедельное употребления рыбы благотворно сказывается на профилактике глазных заболеваний, а также улучшении четкости зрения.
Черника.
Издавна многие люди употребляли эту ягоду для восстановления или поддержания зрения. Наличие витаминов А, группы В, С и РР, а также флавоноидов увеличивают прочность сосудов сетчатки.
Цитрусовые.
Витамин С, содержащийся в цитрусовых, может приостановить развитие катаракты и глаукомы, которые являются лидирующими причинами слепоты во всем мире.
Бобовые.
Содержащийся в бобовых цинк предотвращает отслойку сетчатки и образование глаукомы. Больше всего этого важнейшего для глаз микроэлемента содержится в чечевице, фасоли, горохе.
Творог.
Помимо витамина В 12, обеспечивающего нормальное кровоснабжение глаз, творог богат калием, который укрепляет глазную мышцу. Для этого рекомендуется съедать не менее 100 граммов продукта.
Горький шоколад.
Ценность данному продукту придают флавоноиды – биологически активные вещества, помогающие сохранить молодость клеток,расширяют сосуды и укрепляют капиллярную систему. Шоколад поможет предотвратить развитие близорукости.
Брокколи.
Эта капуста содержит уникальный комплекс витаминов- А, Е, С, группы В, РР, и минералов – натрия, магния, калия, кальция, натрия, железа, фосфора ,меди, хрома, марганца, которые положительно влияют на состояние хрусталика и сетчатки глаза.
Орехи.
Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, помогают замедлить процесс старения сосудов, что позволяет сетчатке глаз лучше функционировать. Витамин Е оказывает профилактическое действие от таких болезней как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта.
Зелень.
Петрушка. укроп, шпинат и листовой салат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогут защитить глазную сетчатку от разрушения и предотвратить развитие катаракты.
Если хоть один из этих продуктов будет ежедневно на Вашем столе, это поможет сохранить зрение.
Будьте здоровы!