Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

Пробиотики
Пробиотики — это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

В норме их там должно быть от 1до 3-х кг. А многих людей практически вся здоровая микрофлора замещена патогенной. Вот вам и ответ на вопрос, откуда болезни?

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium)

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры человека, их удельный вес составляет от 85 до 98 %.
При дефиците бифидобактерий наблюдается хроническое расстройство пищеварения.

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой.

Пробиотики назначаются:

для лечения дисбактериоза;
восстановления кишечной флоры;
заболеваниях аллергического характера;
синдром раздражённого кишечника;
склонности к ОРВИ и простудам;
при частых стрессах;
диарее;
запоре;
фарингитах, синуситах;
гельминтозе;
непереносимости молочных продуктов и др.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата.

Где можно найти пробиотики? В кефире, йогурте и других молочные продуктов, квашеной капусте, шоколаде, соках, специальных препаратах в виде порошков и капсул.

Пробиотики лучше принимать курсом, а не от случая к случаю.
Принимать 15-60 дней, затем делают перерыв – 1-1,5 месяца, и повторяют курс.

 

Принимают их обычно до еды, натощак. проглотить, запивая водой или любой другой жидкостью комнатной температуры во время или после еды. Использовать сразу после приготовления.

В случае каких-либо проблем с микрофлорой кишечника, таких как дисбактериоз, пробиотики принимают нередко в сочетании с пребиотиками не более 15 г в день.

Пребиотики

Пребиотики— это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

К натуральным пребиотикам можно отнести: инулин, пептиды, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты и др. В качестве источников пребиотиков выступают такие продукты как: банан, чеснок, лук, цикорий, морковь, топинамбур, одуванчик, спаржа, отруби, овес.

 

Синбиотики
Но и это еще не все. Есть препараты синбиотики – это препараты, полученные в результате комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Узнать о состоянии вашей кишечной микрофлоры можно сдав анализы на дисбактериоз.