Как жить с псориазом?

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

Проявление болезни

Обычно заболевание проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Это приводит к утолщению кожи в местах поражения и к формированию характерных бледных, серых или серебристых пятен, напоминающих застывший воск или парафин («парафиновые озёрца»). Чаще всего бляшки появляются на локтевых и коленных сгибах. Также ими может покрыться как весь кожный покров, так и отдельные его участки.

Статистика

На сегодняшний день, псориаз — одна из самых распространенных кожных болезней, которой страдает до 5% населения планеты. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, и до сих пор неизвестно, что провоцирует его появление. Обычно им болеют люди средних лет, но сейчас болезнь «молодеет». У пожилых и детей она встречается сравнительно редко. У женщин же начинается в более раннем возрасте, хотя различий в частоте заболеваемости у мужчин и женщин нет.

Человек и общество

Псориаз — это не просто болезнь, не просто диагноз. Это очень большая медико-социальная проблема. На сегодняшний день абсолютно точно доказано, что псориаз не заразен, поэтому больной ни в коем случае не должен быть отвергнут или изолирован. То есть, для членов семьи и для общества в целом, люди, больные псориазом, не представляют никакой опасности. Но он способен ухудшать качество жизни больных. Бляшки на открытых участках тела могут препятствовать больному работать на определённых работах. Сильный кожный зуд или боль могут мешать выполнять основные жизненные функции. Ни в коем случае не впадайте в отчаяние – это лишь усугубит болезнь. Старайтесь идти в ногу со временем, встречайтесь с друзьями, участвуйте в общественной жизни – вам это поднимет настроение.

Провоцирующие факторы

И если для общества псориаз не опасен, то для пациентов болезнь несет опасность! Этот недуг может поражать сердце, почки, сосуды, суставы. Вообще псориаз — наследственная болезнь, поэтому этот фактор – самый большой среди причин, которые вызывают это заболевание. Наряду с врожденной предрасположенностью, довольно часто болезнь начинается под воздействием ряда провоцирующих факторов.

К ним относятся: стрессы, переутомление, перенапряжение, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, ожирение, переохлаждение, солнечные ожоги, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, герпес и многое другое.

Образ жизни

Еще один немаловажный фактор — это образ жизни пациента. Провоцирует заболевание курение и алкоголь. Поэтому лучше полностью отказаться от вредных привычек. А вот занятия спортом сказываются положительно, так как физическая активность улучшает кровообращение и снимает стресс. Также важно соблюдать режим питания. Необходимо исключить из рациона потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубнику). Исключите продукты, вызывающие аллергические реакции. Ограничьте употребление кислой, острой и жирной пищи, копченостей и сладостей. Есть разные формы псориаза, некоторые из которых активно реагируют на ультрафиолет, но нужно понимать, что лучи различного спектра ультрафиолета могут быть как полезны, так и вредны. Пусть эту процедуру Вам назначит врач.

Псориаз – не приговор!

Важно помнить, что псориаз – это хроническое заболевание, в котором могут быть как периоды обострений, так и периоды ремиссии. И ввести пациента в состояние ремиссии — первоочередная задача врачей. Периоды ремиссии могут длиться от шести месяцев до нескольких лет.

К сожалению, псориаз непредсказуем, и, если его не лечить, то результаты могут быть плачевными. Всегда на начальном этапе болезнь намного легче взять под контроль!

Своевременно обращайтесь к врачу и никакого самолечения!

Клиника лечения псориаза и витилиго «Гелиомед»