Диагностика рака молочной железы

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Развитие этого заболевания связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов.

Основными факторами риска являются:

отсутствие беременности и родов;
частые аборты;
ранняя менструация (до 12 лет);
поздняя менопауза (после 55 лет);
длительный прием гормональных препаратов;
сахарный диабет;
ожирение;
гипертоническая болезнь;
наследственность;
курение;
злоупотребление алкоголем;
неблагоприятная экологическая обстановка.
Симптомы рака молочной железы.

На ранних стадиях (1 и 2) болезнь протекает бессимптомно и не причиняет боли. Чаще всего образование выявляется при маммографии, УЗИ молочных желез, реже – при самообследовании.

Много случаев диагностики рака на поздних стадиях (3 и 4), когда опухоль видна невооружённым глазом- имеет вид язвы или большой шишки. Может появиться уплотнение в подмышечной ямке или над ключицей- это свидетельствует о поражении лимфоузлов метастазами.

Наблюдается втяжение соска и изменение цвета или структуры кожи в связи с прорастанием опухоли в кожу. Кроме того, из сосков появляются прозрачные или кровянистые выделения. Если хоть один из симптомов был выявлен, требуется срочное направление к онкологу-маммологу. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем эффективнее будет лечение.

Чтобы обнаружить образование на раннем развитии, необходимо не реже 1 раза в год делать маммографию и проходить обследование у врача-маммолога, даже если у Вас нет никаких жалоб.