Деменция, или старость не в радость

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

Диагноз «деменция» — серьезное потрясение как для больного, так и для его окружения. Она развивается у почти 10 миллионов человек ежегодно. Рушатся планы, болезнь ограничивает контакты с другими людьми. Почему этот процесс необратим и можно ли его предупредить?

Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) и психические (эмоциональные и поведенческие) способности больного. Она вызывает постепенное ухудшение умственных способностей, памяти. Человек плохо ориентируется в пространстве и во времени. Снижаются и физические возможности: сложно выполняются повседневные действия , ухудшается контроль над эмоциональным состоянием.

Деменция считается одной из самых тяжёлых болезней как для самого больного, так и для его семьи и общества в целом, но она не является неизбежным последствием старения. Это — нажитое слабоумие, то есть когда мозг человека уже полностью сформировался, а потом в нем начали происходить изменения.

Как же распознать болезнь на начальной стадии? Нередко проблемы с памятью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента начала болезни, когда пятая часть ключевых центров памяти головного мозга уже мертва. Поэтому очень важно распознать старческое слабоумие на ранних стадиях ,так как от этого зависит то, как долго человек сможет жить относительно полноценной жизнью.

Вот на что нужно обратить внимание прежде всего: человек начинает чувствовать ухудшение памяти , затем ухудшается способность ориентироваться (человек выходит на улицу, но не помнит, как вернуться домой), понижаются способность общаться (трудно подбирать слова) и способность принимать разумные решения, появляются поведенческие нарушения , такие как гнев, подозрительность, замкнутость, агрессия.

Что может спровоцировать болезнь? Чаще всего слабоумие у людей пожилого возраста возникает в результате нарушения кровотока головного мозга при атеросклерозе, тромбозах, после перенесенных инсультов, гипертонической болезни, болезни Альцгеймера.

Следует понимать, что это необратимый процесс, и остановить его невозможно.

Но можно и нужно создать максимально комфортные условия как для жизни пациента, так и для ухаживающего за пациентом. Человек, ухаживающий за больным, на самом деле более уязвим, чем сам больной, так как он понимает всю серьёзность происходящего и ему необходимо принять эту ситуацию.

Чтобы помочь больному, необходимо научиться заново с ним общаться. Пациенты с деменцией в первую очередь реагируют на интонацию. Старайтесь говорить медленно, внятно, не повышая тон. Формулируйте Ваши мысли четко и ясно. Порой приходится повторять одну и ту же фразу несколько раз. Запаситесь терпением, ведь Ваш родной человек теперь постоянно нуждается в Вашем внимании и уходе .

Можно ли предотвратить деменцию? Увы, на этот вопрос ответа нет. Важно следить за сердцем, чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Не курите, регулярно делайте физические упражнения, следите за уровнем холестерина и сахара в крови , контролируйте артериальное давление ,избегайте ожирения.

Эти несложные советы специалистов помогут продлить Вашу жизнь и улучшить её качество!