Виды зубного протезирования

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

Виды протезирования.

Существует три вида протезирования:

съёмные зубные протезы;
несъёмное протезирование;
имплантационное протезирование.

Съёмное протезирование применяется при отсутствии всех или нескольких зубов. Такой способ протезирования часто выбирают пожилые люди. Полностью съёмные конструкции копируют естественный вид и цвет натуральных зубов. Материалом для данного вида протезов служит акрил и нейлон. Также бывают бюгельные и условно-съёмные конструкции.

Протезы из акриловой пластмассы имитируют естественный зубной ряд, просты в уходе, доступная цена. Минус – может вызвать аллергическую реакцию. Снимаются на ночь.

Нейлоновые протезы по способу изготовления аналогичны акриловым. Плюсы в том, что они являются гипоаллергенными и нет необходимости вынимать их на ночь. Цена значительно выше, чем у акриловых.

Бюгельные конструкции крепятся на специальной соединительной дуге, применяются при большом количестве утраченных зубов. Если Вы решились на данный способ протезирования, приготовьтесь заплатить немалую сумму.

Условно-съёмные протезы применяются для замены единичных утерянных зубов. Отличаются быстрой адаптацией и длительным сроком эксплуатации.

Несъёмное протезирование.

Среди несъёмных протезов распространены:

мостовидные протезы;
коронки;
виниры, люминиры.

Мосты устанавливают в местах потери нескольких соседних зубов. Данные протезы очень популярны и представляют собой связку нескольких коронок. Они качественно имитируют зубной ряд и надёжно крепятся на челюсти. Единственный недостаток — для их крепления требуется предварительная обточка соседних зубов.

Коронки устанавливаются на месте отсутствия одного или двух зубов. Также требуется предварительная обточка зуба.

Виниры – прекрасный способ реставрации врождённых или приобретённых дефектов зубов. Это фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Винирам под силу скрыть многие недостатки, в том числе и исправить прикус.

Только учтите, что Ваши зубы навсегда станут лишь основой для этих красивых пластин, так как удаляется эмаль с зуба и наносится клейкий цемент-фиксатор для виниров. Установка люминиров более щадящая, так как не требует предварительной обточки зубов. Сама пластина в 2-2,5 раза тоньше, чем виниры и меньше подвержена микротрещинам.

Имплантационное протезирование.

Импланты полностью имитируют анатомическое строение зуба: на корневую базу крепится коронка. Постепенное срастание стержня с костной тканью обеспечивает устойчивость протеза. Материал для изготовления имплантов состоит из гипоаллергенных сплавов, которые не вызывают отторжение.

Подобрать оптимальный вариант протезирования в Вашем конкретном случае поможет врач-стоматолог