Алопеция, или как остановить выпадение волос.

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on pinterest
Share on vk
Share on twitter

У здорового человека каждый день выпадает до 100 волос, и это считается нормой. Начинать бить тревогу следует в том случае, если количество выпавших волос значительно превышает эту цифру.

Потеря волос, именуемая специалистами алопецией, способна привести к тотальному облысению.

Алопеция и её виды.

Алопеция ( облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища.

Существует несколько видов алопеции:

Андрогенетическая алопеция или облысение по «мужскому» типу — представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин — к облысению теменной и лобной областей, а у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности.

Диффузная или симптоматическая алопеция отличается сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы как у мужчин, так и у женщин. Это происходит в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция — следствие нарушения в работе всего организма, то её иногда называют симптоматической. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Очаговая или гнездная алопеция — патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос факторами иммунной защиты. Проявляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения.

Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов. Её общей чертой является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте рубцовой ткани.

Причины облысения.

Перед тем, как лечить волосы, необходимо выявить проблему.

Причинами могут быть:

стрессы;
ослабленная иммунная система;
недостаток витаминов;
приём медикаментозных препаратов;
инфекционные болезни;
беременность и лактация;
болезни, приводящие к гормональному сбою;
недостаток железа в организме;
химиотерапия;
неблагоприятные экологические условия;
наследственность;
средства для укладки волос;
неправильный уход за волосами;
себорея и многое другое.

Способы лечения.

Большинство людей, столкнувшись с подобным недугом, даже не пытаются ничего предпринимать, и время работает против них. Чем раньше мы обратим внимание на проблему, тем большее количество волос нам удастся восстановить. Первое, что мы должны сделать сами – это изменить питание.

Включите в свой рацион мясо, бобовые, кисломолочные продукты, орехи. Начните пить витаминно-минеральный комплекс.

Не стоит забывать и про народные методы: применяйте маски и отвары из лекарственных трав. Отлично укрепляют и питают волосы крапива, ромашка, шалфей, бессмертник, календула, лопух.

Но самым эффективным способом борьбы с облысением станет своевременное обращение к специалисту. Врач-трихолог поможет правильно установить истинную причину потери волос и назначит терапию.

МедПро