Какую зубную пасту выбрать?

В наше время ассортимент зубных паст настолько широк, что проблема выбора возникает сама по себе. Яркие упаковки, изобилие товара на полках, рекламные ролики и плакаты – всё это делает наш выбор еще сложнее. Какому же товару отдать предпочтение и на что опираться при покупке зубной пасты?


На казахстанском рынке представлено много интересующей нас продукции, но наиболее популярными являются торговые марки Colgate, Aquafresh, Splat, Lacalute, Biorepair, President, Biomed, R.O.C.S., Blend-a-med, «Лесной бальзам», «Новый жемчуг», Parodontax.


Для начала нужно определиться, с какой целью мы совершаем данную покупку. Условно зубные пасты можно разделить на две категории: лечебно-профилактические и гигиенические.

Последние оказывают только очищающее и освежающее действие, в их составе нет лечебных компонентов. То есть их применение показано людям с абсолютно здоровыми зубами и деснами.


Что касается лечебно-профилактических зубных паст, то они предназначены как для повседневного ухода в целях гигиены, так и для профилактики кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта, для уменьшения чувствительности зубов, удаления зубного камня, отбеливания зубов, при кровоточивости десен, гингивите, микротрещинах.


Состав – это первое, на что нужно обратить внимание при покупке зубной пасты. В лечебно-гигиенических, помимо основных компонентов, присутствуют соли, минералы, экстракты лекарственных трав и растений, ферменты, антибактериальные составляющие.


Зная значение пометок в названиях зубных паст, можно легкостью определить их тип.


Sensitive – для чувствительных зубов. Этот вид пасты один из самых популярных как среди производителей, так и среди потребителей.


Aktive – для профилактики заболеваний пародонта.  Это пародонтоз, пародонтит, кровоточивость десен. Здесь следует отметить такие торговые марки, как Splat, Lacalute, «Лесной бальзам», Parodontax.


White – зубные пасты для отбеливания зубов. Данный вид паст широко представлен на нашем рынке. Здесь главное - учитывать индекс абразивности, чтобы он не превышал 70-100, иначе применение паст с более высоким индексом повлечет за собой истончение эмали и повысит чувствительность зубов. (К примеру, у пасты Splat и Biorepair индекс абразивности 40-50).


Пометка Fito указывает на натуральную основу пасты, которую, обычно, можно применять ежедневно.


Можно увидеть надпись Night - такие пасты рекомендуют использовать на ночь. О защите в ночное время суток позаботились производители Biorepair, «Лесной бальзам», Splat и Blend-a-med.

Еще один нюанс при выборе продукта гигиены: есть пасты для ежедневного использования, а есть с агрессивным составом, которые не рекомендуется принимать чаще 1 раза в неделю.

Какие-то пасты применяют курсом в течении двух недель или месяца. Здесь главная задача – не навредить себе!


Покупать пасту с фтором или без фтора, с абразивными веществами для отбеливания или с ферментами, с пенообразователями или без, с консервантами, на натуральной основе либо полностью с химическим составом, фруктовую, мятную или без ароматизаторов и так далее – решать Вам. 

Если Вы знаете о существующей проблеме, то выбрать будет несложно. Если же нет, то следуйте рекомендациям Вашего стоматолога.

Отдельное внимание заслуживают зубные пасты для детей: они обязательно должны соответствовать возрасту ребенка. Это важно.

Например, состав детской пасты от 0 до 3-х лет подобран так, что он не принесет вреда, даже если ребенок случайно проглотит небольшое количество пасты, так как в этом возрасте большинство детей не умеют полоскать рот.


Для детей от 3-х до 6-ти лет типичной проблемой является развитие кариеса молочных зубов, в связи с чем и разрабатывается особый состав зубных паст для этой категории деток.

После 6-ти лет на смену молочным зубам приходят постоянные, но в этом возрасте детям слишком рано переходить на зубную пасту для взрослых. Даже для детей с 9-ти до 14-ти лет зубная паста разработана с учетом проблем и потребностей организма в этой возрастной категории.


Среди детских зубных паст отлично зарекомендовали себя пасты Splat, Biorepair, R.O.C.S., Lacalute.

Стоит отметить, что практически все из перечисленных ранее торговых марок выпускают детские зубные пасты, и все они соответствуют стандарту качества.


Состояние зубов во многом зависит от правильно выбранной зубной пасты. Красивые зубы и белоснежная улыбка – это важная составляющая нашего внешнего вида.