Помощь в выборе брекет-системы.

Данное приспособление поможет откорректировать даже самую сложную патологию. Что это за система и почему этот ортодонтический аппарат так популярен в наше время?


Брекеты или ортодонтические скобы – сложные несъёмные конструкции для коррекции положения зубов человека при нарушении прикуса и неровности зубного ряда.


Как работает брекет-система?


Система состоит из жёсткой дуги и брекет-замочков, которые клеятся к каждому зубу с внутренней или наружной стороны. Процесс выравнивания идёт за счёт упругости дуги, под воздействием тепла в полости рта. Иногда применяются дополнительные элементы: раскрывающие пружины и эластические цепочки.


Виды брекетов.


Различают два вида систем по месту расположения на поверхности зубов:

 

  • Вестибулярные (на наружной стороне зуба). Они имеют низкую цену, но слишком заметны.
  • Лингвальные (внутренние). Незаметны, но цена высокая.


Способы крепления.


По способу крепления брекет-системы также делят на два вида:


1.Классическая или лигатурная. Это традиционная система заключается в том, что паз брекета не имеет крышки и дуга крепится в нем с помощью проволочных или эластичных приспособлений — лигатур. В этом случае требуется частое посещение стоматолога для дополнительных манипуляций.


2.Самолигирующая брекет-система, которая предлагает:
активные самолигирующие брекеты, когда механическая заслонка паза оказывает активное давление на дугу с целью перемещения ее по направлению к основанию паза;


пассивные самолигирующие брекеты, когда крышка не оказывает активного давления на проволочную дугу в направлении дна паза брекета. Эта система считается самой надёжной и стабильной. Низкое трение о конструкцию делает срок лечения более коротким.


 

Материалы для брекет-систем.


Современные ортодонтические системы представлены в различных вариациях:

 

  • металлические;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • сапфировые.


Брекеты из металла- это самый старый и наименее эстетичный вариант, но он до сих пор активно используется. Главная причина такой популярности – относительно невысокая стоимость. Ещё один плюс – возможность исключить аллергические реакции за счёт изменения состава металла.


Преимущество пластиковых брекетов перед металлическими – более эстетический внешний вид. Однако, по прочности они значительно уступают металлическим системам. Также пластиковые брекеты способны окрашиваться под воздействием пищевых красителей. И тем не менее, благодаря малой заметности, они широко используются.


Керамические брекеты малозаметны благодаря тому, что имитируют цвет зубов. Они не окисляются и не окрашиваются. и, в отличии от пластиковых систем, у них более высокая прочность.


Сапфировые брекеты изготавливаются из искусственного кристалла -сапфира. Они обладают наиболее высокой прозрачностью и, поэтому, максимально незаметны и эстетичны. По сравнению с пластиковыми и керамическими брекетами, являются более надежными. Устойчивы к внешним воздействиям. Минус данных брекетов- высокая стоимость.


В каком возрасте надевать брекет-систему?


Оптимальный возраст для ношения брекетов - с 12 до 18 лет.

Во-первых, брекеты фиксируются на постоянные зубы. Во-вторых, лечить зубы в юном в возрасте, когда челюсть еще окончательно не сформировалась, проще, легче и быстрее. Но современные технологии позволяют ставить ортодонтическии конструкции и в более позднем возрасте.

Для того, чтобы правильно выбрать брекет-систему, нужно обратиться к опытному стоматологу-ортодонту. Он предложит наиболее подходящий вариант, оценив состояние Ваших зубов.

МедПро