Процедура ЭКО: что это такое?

Экстракорпоральное оплодотворение( ЭКО) -  вспомогательная репродуктивная технология.  Показанием к проведению данной процедуры являются различные формы мужского и женского бесплодия.


В чём заключается метод ЭКО?


Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион развивается в течение 2—5 дней  в условиях инкубатора, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития. ЭКО проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории одним из двух способов:


Инсеминация in vitro, когда к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов( из расчёта 100—200 тыс. на одну яйцеклетку). В течение 2—3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и тем самым оплодотворяет её.


Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). При этом способе сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы.


Яйцеклетка считается эмбрионом после проникновения в неё сперматозоида. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 6 дней. Перенос эмбриона в матку осуществляется через 2-5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Эта процедура не требует анестезии и выполняется в гинекологическом кресле в течении нескольких минут. Эмбрион переносится в матку через специальный эластичный катетер.


Подготовка к процедуре.


Подготовительный этап может занять 2-3 месяца. Он включает в себя оценку общего состояния партнёров, исследование гормонального фона, сдачу анализов и лечение патологий.  Необходимо исключить прием алкоголя, бросить курить, нормализовать вес, правильно питаться.


Противопоказания.


Существует ряд противопоказаний, при которых женщине будет отказано в проведении процедуры ЭКО:

 

  • соматические и психические заболевания;
  • деформация полости матки;
  • опухоли матки и яичников;
  • острые воспалительные заболевания.


Со стороны мужчины противопоказания для проведения ЭКО отсутствуют.

Эффективность лечения методом ЭКО довольно высока, но не всегда данная процедура завершается беременностью, может потребоваться повторная процедура.

Ведение беременности и роды не отличаются от обычных.

Самое главное при прохождении процедуры ЭКО – придерживаться всех указаний врачей-репродуктологов и верить в положительный результат!