Камни в желчном пузыре.

Основная функция желчного пузыря – хранение желчи, выделяемой печенью и участвующей в процессе пищеварения. Желчь имеет свойство кристаллизоваться и образовывать твёрдые конкременты – желчные камни.


Величина камней колеблется в широких пределах, от мелких песчинок до  яйца, от боба до лесного ореха. По составу бывают однородными и сложными. Причины возникновения заключаются в различных метаболических или иммунологических расстройствах организма. Если желчный проток будет заблокирован камнем, то желчь накопится и вызовет воспаление желчного пузыря – холецистит. В этом случае требуется безотлагательное хирургическое вмешательство.


Чтобы избежать операции, нужно предотвратить образование камней в желчном пузыре. Для этого стоит пересмотреть своё питание и ограничить потребление сахара и рафинированных углеводов, отдавая предпочтение клетчатке.


Контролируйте свой вес. Худейте правильно. Быстрая потеря веса нарушит работу печени и она начнёт выделять больше холестерина в желчь. Это увеличит риск образования камней. Поможет в распаде холестерина приём витамина С. Значительно снижает уровень холестерина в желчи лекарственное растение расторопша.


Принимайте пищевые добавки с подорожником – он отличный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре.


Ещё одно фитосоединение, способное растворять желчные камни – это масло мяты перечной. Принимать его следует в виде капсул.

Ключевые слова: желчный пузырь