Сколько нужно пить воды?

Содержание воды в организме зависит от его возраста и метаболической активности. Оно наиболее высоко в эмбрионе и может достигать до 90%. Конечно же  с возрастом постепенно уменьшается, но тем не менее оставаясь одним из важных компонентов нашего организма.


Содержание воды в различных тканях варьируется в зависимости от их метаболической активности. Например, в сером веществе мозга, лимфе, крови  воды до 80%, а в костях до 20%.


Вода в нашем организме:

 

  • основное средство перемещения веществ в организме;
  • универсальный растворитель  для всех минеральных и питательных веществ (например, витаминов, аминокислот и др.);
  • участвует в процессе терморегуляции  организма;
  • среда для безопасного выведения продуктов жизнедеятельности организма (в том числе и токсинов);
  • участвует в правильном пищеварении;
  • регулирует тепловой баланс организма (сохраняет тепло ввиду своей теплоемкости, распределяет по всему организму, отдает тепло при перегревании за счёт потоотделения);
  • увлажняет ткани;
  • участвует в правильной работе мышц.


Вода уходит из нашего организма через дыхание, потоотделение, мочевыделение и дефекацию. Чтобы не допустить обезвоживание ежедневно необходимо восполнять потери воды.

Почему нужно пить именно воду? Тут все просто, организму необходимо совершать дополнительные усилия, чтобы выделить чистую воду, скажем, из чая или сока. Потребляя простую воду,  мы помогаем  своему телу, избавляете его от лишних усилий по добыванию чистой воды.


Обезвоживание организма приводит к нарушению кровообращения мозга, мышц и других органов и тканей, ухудшается общее самочувствие, может привести  к смерти.


Питьевой режим  зависит от многих факторов:  климата, уровня физических нагрузок, веса человека, наличия хронических заболеваний. При наличии заболеваний необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача!


Также нужно учитывать пищевое поведение человека. Как много он употребляет соленого, сладкого, принимает ли лекарственные средства,  мочегонные препараты. Так же корректировки требует и водно-питьевой режим беременных и кормящих женщин.


Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) дает такую цифру:  нормы потребления воды на человека в сутки считается 30 мл на килограмм веса.


Какую воду лучше употреблять,  из-под крана,  бутилированную, или родниковую, зависит от вашего вкуса и предпочтения.


Будьте здоровы!

МедПро