Боли в спине.

Век высоких технологий сделал нас заложниками малоподвижного образа жизни, а он является основной причиной болей в спине. Мы можем оплачивать счета и совершать покупки, не выходя из офиса или из дома. Наличие личного автомобиля тоже ограничило нас в движении.


Если рассматривать именно сидячий образ жизни, то в странах с развитой индустрией порядка 80% людей испытывают болевой синдром спины. В основном это офисные работники и водители. При сидении позвоночник нагружен сильнее, чем когда мы стоим, а самая вредная поза – наклонившись вперёд. Почему же сидя мы нагружаем позвоночник гораздо больше, чем стоя? Дело в том, что в вертикальном положении нагрузка распределяется не только на скелет, но и на большую группу мышц, а когда мы садимся, вся масса тела давит на позвоночный столб.

Что же делать, если мы не можем изменить наш образ жизни? Для начала давайте придерживаться следующих правил:

 

  • Старайтесь, чтобы спина плотно прилегала к спинке кресла или стула, при этом колени должны быть согнуты под прямым углом.
  • Каждые 20-30 минут меняйте позу ног, почаще вставайте, чтобы размяться.
  • Сидите прямо, не наклоняя сильно голову и не сгибая туловище.
  • Старайтесь сидеть без напряжения.

Но ведь и стоя наш позвоночник испытывает колоссальные нагрузки, особенно поясничный отдел.

В этом случае помогут некоторые советы:

 

  • Время от времени прогибайтесь назад, снимая тем самым напряжение.
  • Через каждые 15-20 минут меняйте позу, опираясь при этом то на одну, то на другую ногу поочерёдно.
  • Если есть такая возможность, периодически ходите, не стойте всё время на одном месте.


Но, конечно, не только сидячий или стоячий образ жизни являются причинами болей в спине. Существуют ещё травмы, инфекционные и онкологические заболевания, болезни внутренних органов, защемление седалищного нерва, инфаркт миокарда и многое другое, что может стать причиной болевого синдрома.


Боль – это своего рода сигнал нашему организму обратить внимание на проблему и заняться своим здоровьем.  Не стоит терпеть боль, лучше своевременно обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение.