Депрессия: болезнь или настроение?

Депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Этим расстройством страдают миллионы людей на планете.


Депрессия - психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие.

Депрессия является серьёзным заболеванием, которое приносит страдания больному и его окружению.  Зачастую болезнь принимает тяжёлый, затяжной характер, вплоть до потери работоспособности.

Симптомы.


Время бить тревогу, если у Вас:

 

  • сниженная самооценка;
  • неадекватное чувство вины;
  • пессимизм;
  • нарушение концентрации;
  • расстройства сна и аппетита;
  • суицидальные тенденции.


Это что касается дополнительных симптомов депрессии. Но существуют ещё и тяжелые формы, так называемая «депрессивная триада»:

 

  • снижение настроения;
  • заторможенность мышления;
  • двигательная заторможенность.


Причины.


Причин для данного расстройства несколько. Порой самые банальные и на первый взгляд безобидные приводят к тяжёлому недугу. Кто из нас не стремится к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности? Если же достигнуть этого не удается, человек может тяжело переживать неудачи, впасть в отчаяние, и, как следствие, развивается депрессия.

Кстати, недостаток цинка в организме человека, повышает риск депрессии.

Депрессия может быть временной реакцией на жизненные события, например, потери близкого человека, работы, общественного положения. Болезнь может развиться на фоне патологий щитовидной железы, онкологии, беременности. Сексуальное и физическое насилие способно привести женщин к депрессивным расстройствам. Случаи заболевания у предков могут стать причиной проявления болезни у потомков.

Люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, тоже подвержены депрессии. Не обошло данное заболевание детей и подростков. Ребёнок может стать плаксивым или агрессивным, замкнуться в себе. Отсутствие аппетита и ночные страхи – вот частые признаки детской депрессии. Причиной может стать развод родителей, переезд или смена детского сада. Подростковая депрессия развивается в возрасте 12-13 и 16-17 лет, когда происходит гормональный сбой. Нередко причиной может стать конфликт между подростками, первая влюбленность или первый сексуальный опыт. Мнение родителей для них перестаёт быть авторитетным.

У детей в этом возрасте часто появляются суицидальные мысли, поэтому стоит повнимательнее присмотреться к своему ребёнку, постараться вызвать его на откровенный разговор. Желательно обратиться к психологу.


Лечение.


Основной элемент лечения – психотерапия. И не нужно бояться этого слова. Депрессия не должна вызывать чувство стыда, это такая же болезнь, как и все остальные. И чем раньше человек обратится к врачу и начнёт лечение, тем лучше для него.


Чтобы в Вашей жизни не происходило, старайтесь отпускать ситуацию. Побольше положительных моментов и хорошего настроения каждый день!