Экзема.

Понятие «экзема».


«Экзема» в переводе с греческого обозначает «высыпание». Типичное проявление этого заболевания – красные пятна и сыпь на коже, которые вызывают жжение и зуд. Экзема бывает острой или рецидивирующей. Данное заболевание кожи не является инфекционным.


Причины болезни.


Причиной возникновения экземы могут стать разные факторы:

 

  • воздействие стресса;
  • снижение иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронические инфекции: частые ангины, отиты, пиелонефрит;
  • неполадки в работе гипофиза, надпочечников, половых желез;
  • гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, болезни поджелудочной железы, печени.


Также экзему могут вызывать и внешние факторы: пищевые продукты, химические вещества; температурное воздействие; трение.

 


Кроме того, заболевание может носить наследственный характер.

Дерматологи Алматы


Симптомы экземы.


Появляются красные пятна на коже лица, рук, ног или головы. Пятна постепенно увеличиваются и образуют очаги воспаления, которые покрываются мелкой сыпью. Обычно на месте высыпания образуются пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в эрозии. Повреждения кожи крайне болезненны, появляется зуд и жжение. При некоторых видах экземы резко повышается температура тела. Иногда первые симптомы болезни проявляются в виде небольших трещин между пальцами рук, которые невозможно устранить заживляющими кремами.

Виды экземы.

  • острая экзема (мокнущая экзема): обычно  длится в течение 2 месяцев;
  • подострая экзема: более «мягкое», но затяжное течение длительностью до полугода;
  • хроническая экзема (сухая экзема): протекает с рецидивами и ремиссиями неопределенно длительное время.

Классификация болезни.


Истинная (идиопатическая) форма. Процесс начинается большей частью с лица, кистей и может распространяться по всему кожному покрову. Высыпания имеют симметричный характер со склонностью к распространению на кожу верхних, нижних конечностей и туловища. Нарушения сна вплоть до бессонницы, зуд.


Микробная экзема. Очаг микробной экземы вначале бывает асимметричным и часто располагается в области нижних конечностей, но в отдельных случаях процесс может принимать распространённый характер.


Микотическая экзема. Возникает в результате аллергии к грибковым инфекциям. Поражает стопы, голени, ладони, кожу межпальцевых складок.


Себорейная экзема локализуется преимущественно на участках кожи, богатых сальными железами: волосистой части головы, ушных раковинах. Очаги поражения в виде бляшек.


Профессиональная экзема возникает в ответ на воздействие агрессивных раздражающих веществ. Ей подвергаются работники химической, фармацевтической отраслей, а также лечебных учреждений. Симптомы ярко выражены на тех участках кожи, которые контактируют с вредными веществами.


Дисгидротическая экзема отличается локализацией на ладонях и подошвах. Пузырьки или вскрываются, превращаясь в эрозии, или подсыхают в слоистые серозно-гнойные корки.


Тилотическая (роговая, мозолевидная) экзема ограничивается областью ладоней и подошв. Происходит утолщение кожи, образуются мозоли, а в дальнейшем – глубокие трещины.


Детская экзема возникает у грудничков и детей дошкольного и младшего школьного возраста. Чаще всего начинается с верхней части тела ребенка – кожа лица, волосяной покров головы.


Варикозная экзема  локализуется в области расширенных вен  нижних конечностей. Для неё характерны отечность, слабый зуд и пигментация кожи в области голеностопного сустава.


Экзема сосков и пигментного кружка у женщин является следствием травмы при вскармливании ребёнка или результатом осложнения чесотки, характеризуется очагами пунцового цвета, выраженными в виде наслоенных корок и чешуек, которые часто мокнут и трескаются.


Сикозиформная экзема поражает в основном область усов, бороду, подмышки, лобок, но может распространятся и за пределы волосяного покрова.


Лечение.


К лечению заболевания необходимо подходить индивидуально, рассматривая проблему каждого пациента. Исцеление зависит от стадии и формы течения недуга. Для достижения максимального эффекта лучше использовать комплексное лечение, которое назначит врач.