Хламидиоз.

Хламидиоз  встречается в семь раз чаще, чем сифилис и в четыре раза чаще, чем гонорея. По самым скромным подсчётам, число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре достигает одного миллиарда.


Чем опасен хламидиоз?

Фото: alter-zdrav.ru


Хламидии способны повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, сосуды и сердце,  органы зрения и слуха. Урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний. Он является прямой угрозой женскому и мужскому репродуктивному здоровью. При урогентиальном хламидиозе источником заражения является человек, как с выраженными признаками заболевания, так и с бессимптомным течением болезни.


Как выявить инфекцию?

Хламидии не так-то просто обнаружить даже лабораторно, не говоря о том, очень часто это заболевание не вызывает у больного человека никаких жалоб. Клинические признаки хламидиоза достаточно разнообразны. В случае заражения зачастую отмечается бессимптомное носительство или наблюдаются выраженные воспалительные явления


Пути заражения.


Основные пути заражения — вагинальный, анальный, оральный половой контакт. Оральный путь заражения не всегда связан с половым контактом, возможно заражение через посуду и раны в ротовой полости. Существует также контактно-бытовой путь (сауна, баня), который передается с загрязненных рук на глаза, половые органы.


Хламидиоз у женщин.


У женщин хламидиоз проявляет себя такими симптомами, как слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. В области наружных и внутренних половых органов могут появиться зуд, жжение или несильные боли. Также может наблюдаться общая слабость, межменструальные кровотечения и усиление болей перед менструацией.


Хламидиоз у мужчин.


У мужчин в большинстве случаев симптомы хламидиоза проявляются как лёгкое воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), которое продолжается несколько месяцев. Могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, боль в мошонке, в пояснице, при мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение.  У некоторых мужчин появляются кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении. Может наблюдаться помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей. Как у мужчин, так и у женщин может наблюдаться общая слабость и незначительное повышение температуры тела – до 37° - следствие интоксикации.


Симптомы орального хламидиоза.


Данный тип заражения не всегда связан с оральным половым контактом.  Возможно заражение через посуду и раны во рту. При хламидиозе данного типа пациент испытывает заложенность носа, в носоглотке можно обнаружить густую липкую слизь, у которой очень неприятный запах. Вначале она формирует небольшие участки, а потом разрастается на всю ротовую полость.  Миндалины и задняя стенка горла начинают опухать. Пациенту будет очень трудно жевать и глотать еду из-за боли при прикосновении и отёка. Так же возможны астматические приступы, при которых становиться сложно дышать в ночное время.


Хламидиоз и беременность.


Особую опасность представляет хламидиоз новорожденных, возникающий в результате инфицирования ребенка от больной матери в процессе родов, либо ещё внутриутробно.  Если инфекция поражает женщину на ранних сроках беременности, то существует угроза выкидыша. На поздних сроках преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды. Во время родов высока вероятность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты и даже пневмонии).


Диагностика.

Диагностика хламидиоза сложна. У мужчин её проводят урологи, у женщин – гинекологи. Для исключения других инфекций, передающихся половым путём, которыми пациент мог заразиться наряду с хламидиозом, необходимо посетить венеролога.


Профилактика.


Хламидиоз - инфекция, которую легче избежать, чем от нее избавиться. Главными правилами профилактики данной инфекции являются: наличие постоянного сексуального партнёра; отказ от случайных половых связей; использование презервативов. В случае подтверждения диагноза – необходимо извещение всех половых партнёров.


Лечение.


Лечение хламидийной инфекции представляет сложную медицинскую проблему, и решать ее нужно с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту. Следует учитывать особенности иммунитета, микрофлоры кишечника и мочеполового тракта. Во время лечения желательно воздержаться от половой жизни. Запрещён приём алкогольных напитков.


Симптомы хламидиоза может правильно распознать только специалист, он же и должен назначить лечение.

Следите за своим здоровьем и не откладывайте визит к врачу!

МедПро