Бег или ходьба: что выбрать?

При условии, что Вы тратите одинаковое количество энергии, полезно как бегать, так и ходить. Опять же нужно понять, какую цель Вы преследуете, занимаясь тем или иным видом спорта. Давайте разбираться.

Бег и ходьба для оздоровления.

Оба эти вида спорта относятся к кардионагрузкам. Происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, снижается уровень холестерина в крови, а значит и развитие диабета.

Кроме того, и бег и ходьба улучшают работу легких и всего организма в целом, укрепляется иммунитет. Человек меньше подвержен вирусным заболеваниям.

Тренировки на свежем воздухе  положительно сказываются на психическом состоянии. Мышцы работают, но нервная система в это время отдыхает.

В любом случае, прежде чем начать, посоветуйтесь с врачом, прислушайтесь к своему организму.


Бег и ходьба для похудения.

И бег и ходьба великолепно ускоряют метаболический процесс в организме, улучшают обмен веществ, и, как следствие, человек худеет. Любая из этих нагрузок положительно сказывается на фигуре: уходят лишние килограммы, подтягивается живот, тело приобретает рельеф и упругость.

Определённо бег намного быстрее и интенсивнее сжигает калории, но если в ходьбе чередовать  медленный темп с ускорением, то калории так же сжигаются быстрее.

Плюсы и минусы.

Так что же в итоге выбрать? При беге укрепляются мышцы груди, спины, плечевого пояса, бедра и ягодицы, когда при ходьбе преимущественно икроножные мышцы. Если только это не модная на сегодняшний день скандинавская ходьба, когда спортсмен опирается на палки.  Во время тренировок с палками нагрузку испытывают различные группы мышц.

Если Вы страдаете ожирением, болезнями сердца или имеете проблемы с суставами и позвоночником, то выбирайте ходьбу, поскольку она не имеет противопоказаний. Если же у Вас нет проблем со здоровьем – выбирайте бег.

Чем заняться: бегом или ходьбой – решать Вам. Помните: чем бы Вы не занимались, это должно приносить удовольствие, и результат не заставит себя ждать!

MedPro
 

Ключевые слова: бег, ходьба, зож