10 продуктов, улучшающих зрение.

Морковь.


В этом овоще содержится рекордное количество бета-каротина , который в организме синтезируется в витамин  А (ретинол),улучшающий остроту зрения. Усваивается каротин только с жирами, поэтому рекомендуется употреблять морковь с жирными заправками (сметана, майонез, растительные масла).


Рыба и рыбий жир.


Жирные сорта рыбы, а также  печень трески - источник омега-3 жирных кислот.  Еженедельное употребления рыбы благотворно сказывается на профилактике глазных заболеваний, а также улучшении четкости зрения.


Черника.


Издавна многие люди употребляли эту ягоду для восстановления или поддержания зрения. Наличие витаминов А, группы В, С и РР, а также флавоноидов увеличивают прочность сосудов сетчатки.


Цитрусовые.


Витамин С, содержащийся в цитрусовых, может приостановить развитие катаракты и глаукомы, которые являются лидирующими причинами слепоты во всем мире.


Бобовые.


Содержащийся в бобовых цинк предотвращает отслойку сетчатки и образование глаукомы. Больше всего этого важнейшего для глаз микроэлемента содержится в чечевице, фасоли, горохе.


Творог.


Помимо витамина В 12, обеспечивающего нормальное кровоснабжение глаз, творог богат калием, который укрепляет глазную мышцу. Для этого рекомендуется съедать не менее 100 граммов продукта.


Горький шоколад.


Ценность данному продукту придают флавоноиды – биологически активные вещества, помогающие сохранить молодость клеток,расширяют сосуды и укрепляют капиллярную систему. Шоколад поможет предотвратить развитие близорукости.


Брокколи.


Эта капуста содержит уникальный комплекс витаминов- А, Е, С, группы В, РР, и минералов – натрия, магния, калия, кальция, натрия, железа, фосфора ,меди, хрома, марганца,  которые положительно  влияют  на состояние хрусталика и сетчатки глаза.


Орехи.


Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, помогают замедлить процесс старения сосудов, что позволяет сетчатке глаз лучше функционировать. Витамин Е оказывает профилактическое действие от таких болезней как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта.


Зелень.


Петрушка. укроп, шпинат и листовой салат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогут защитить глазную сетчатку от разрушения и предотвратить развитие катаракты.


Если хоть один из этих продуктов будет ежедневно на Вашем столе, это поможет сохранить зрение.

Будьте здоровы!

MedPro

                                                            Офтальмологи