Ведение беременности. Советы, рекомендации, цены.

 Сейчас  многие роддома Казахстана, как государственные, так и частные предлагают вести беременность у них. Если Вы точно знаете, что будете рожать именно в их учреждении, то это очень удобно, так как некоторые роддома при ведении беременности у них, делают скидку на роды. А если этот роддом находится еще и рядом, то это вообще отдельная радость. И только Вы сами вправе выбирать, где вести беременность, а где рожать. Где можно встать на учет по ведению беременности в Алматы можно посмотреть тут.


Один из вариантов - женская консультация в поликлинике по месту жительства. Самая главная причина – бесплатно, благодаря гарантированному объему медицинской помощи. Но врачи в женской консультации не готовы подстроиться под ваше расписание. Поэтому придется подстраиваться под их график приема. Не каждая будущая мама захочет подстраиваться и ожидать в длинной очереди. Тут есть альтернатива -  частные медицинские центры, специализирующиеся на ведении беременности.  Но бывает и такое, что и частные клиники не могут дать женщине той заботы и лечения, хотя оплату за свои услуги просят подчас не малую. Так что же делать и как быть?

  Мы спросили у докторов, специализирующихся на ведении беременности, на что стоит обратить внимание, беременной женщине при выборе клиники. Мы приводим самые основные.

 

Согласно Кодексу Республики Казахстан « О здоровье народа и системе здравоохранения» в частности в статье 90 говориться:  «Беременные женщины в срок до двенадцати недель беременности обязаны встать на медицинский учет». 

 


Выбирая клинику или врача, по ведению беременности примите к сведению некоторые рекомендации, которые должны Вам помочь определиться с выбором этой услуги.

 

  • Выбирая клинику по территориальному принципу или по цене, не забывайте, что вести Вас будет  специалист и ваше доверие к нему, пожалуй, один из главных критериев перед заключением договора на ведение беременности. Поэтому обязательно, перед тем как встать на учет, посетите этого врача, обсудите тактику ведения беременности, обговорите принципиальные темы, задайте ему  интересующие Вас вопросы.

 

  • Не забудьте уточнить одну не маловажную деталь -  имеет ли клиника лицензию?  Хотя об этом очень много пишут везде, но все равно есть люди, которые попадаются на это, и в дальнейшем это доставляет немало огорчений.

 

  • Предварительно ознакомьтесь  с договором на ведение беременности. В нем должно быть указано точное количество посещений различных врачей, все включенные анализы и обследования.  Процедуры, не входящие в данный договор, будете оплачивать отдельно. Поэтому не помешает посмотреть и сравнить с другими клиниками.

 

  • Так же спросите у представителя клиники, во избежание неожиданностей, не будут ли применены к вам штрафные санкции, если вы по какой-либо причине откажитесь от услуг этой клиники.

 

  • Помните, ранняя явка на консультацию  может выявить осложнение беременности, если такие имеются, и сформировать план ведения беременности до определения точного срока родов. Поэтому не тяните со сроками постановки на учет.

Так при первом посещении врача, выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней,  онко- статус, наличие операций, аллергии и течением предыдущих беременностей (если имели место быть).


Затем проводится антропометрия женщины, взвешивание,  измерение ее роста и т. д.. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев. После врач проводит гинекологический осмотр, определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища.


По получению  данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности.


Что нужно сдать после постановки на учёт?


После заполнения всех необходимых документов Вам дадут направления на консультацию узких специалистов, а также сдачу анализов: ОАК, ОАМ, кровь на сифилис (RW), ВИЧ, антитела к гепатиту В и С (из вены), анализ крови на биохимию и т. д.


Примерные визиты к акушеру-гинекологу при постановке на учет по ведению беременности:
До 20-й недели – 1 раз в месяц.
С 20-й до 33-34-й недели – 2 раза в месяц.
С 33-34 недели до родов – 1 раз в десять дней.
С 37-й недели – 1 раз в неделю.

В ходе ведения беременности Вам могут понадобиться консультация узких специалистов таких как: офтальмолога, стоматолога, кардиолога,  терапевта, оториноларинголога, эндокринолога и  других специалистов, а это дополнительные расходы.

Цены на услугу по ведению беременности в некоторых городах Казахстана.


Стоимость ведения беременности в Астане варьируется: от 130 000 тенге до 350 000.
Стоимость ведения беременности в Алматы варьируется: от 70 000 тенге до 400 000.
Стоимость ведения беременности в Шымкенте варьируется: от 60 000 тенге до 200 000.
Стоимость ведения беременности в Семее варьируется: от 50 000 тенге до 180 000.


Приведенные выше  цены даны как ориентир и могут зависить от многих факторов: физиологическая беременность или осложненная, с анализами или без, компетенции доктора, консультации специалистов, медицинского центра и мн. других.

Таблица средней цены на  услугу ведения беременности в некоторых странах:
Актуально на 11.10.18г

Страна Цена за услугу в нац. валюте Цена в тенге
Казахстан 150 000 тенге -
Россия 20 000 рублей 110 000
Беларусь 2 600 рублей 450 000
Украина 28 000 гривен 420 000
Германия 1 500 евро 637 000
США 2 500* долларов 925 000

* В США данная сумма может резко отличаться в сторону увеличения

Внимание! Все сроки и виды исследований в данной статье указаны примерно и могут варьироваться в зависимости от выбранной Вами клиники. Данные носят справочный характер и могут отличаться. Более подробную, полную и актуальную информацию вы получите у своего специалиста.