3 уникальных продукта на страже твоего здоровья. Пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики — это  полезные  для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. 

В норме их там должно быть от 1до 3-х кг.  А многих людей практически вся здоровая микрофлора замещена патогенной. Вот вам и ответ на вопрос, откуда болезни?


Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium)


Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры человека, их удельный вес  составляет от 85 до 98 %.
При дефиците бифидобактерий наблюдается хроническое расстройство  пищеварения.


Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой.


Пробиотики назначаются:

  • для лечения дисбактериоза;
  • восстановления кишечной флоры;
  • заболеваниях аллергического характера;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • склонности к ОРВИ и простудам;
  • при частых стрессах;
  • диарее;
  • запоре;
  • фарингитах, синуситах;
  • гельминтозе;
  • непереносимости молочных продуктов и  др.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата.


 

Где можно найти пробиотики? В кефире, йогурте и других молочные продуктов, квашеной капусте, шоколаде, соках, специальных препаратах  в виде порошков и капсул.


Пробиотики лучше принимать курсом, а не от случая к случаю.
Принимать 15-60 дней, затем делают перерыв – 1-1,5 месяца, и повторяют курс.
Принимают их обычно до еды, натощак. проглотить, запивая водой или любой другой жидкостью комнатной температуры во время или после еды. Использовать сразу после приготовления.


В случае каких-либо проблем с микрофлорой кишечника, таких как дисбактериоз, пробиотики принимают нередко в сочетании с пребиотиками не более 15 г в день.


Пребиотики— это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.


К натуральным пребиотикам можно отнести: инулин, пептиды, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты и др. В качестве источников пребиотиков  выступают такие продукты  как:  банан, чеснок, лук, цикорий, морковь, топинамбур, одуванчик, спаржа, отруби, овес.

Но и это еще не все. Есть препараты синбиотики – это препараты, полученные в результате комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Узнать о состоянии вашей кишечной микрофлоры можно сдав анализы на дисбактериоз.