5 важных добавок для здоровья и красоты женщины

Потребности питания мужчин и женщин в зависимости от возраста и образа жизни могут значительно отличаться.

Женщинам при современном ритме  и определенном этапе жизненного пути для сохранения здоровья, молодости и красоты необходимы определенные витамины, питательные вещества и пищевые добавки.

Предлагаем Вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых пищевых добавок.


Поливитаминные комплексы

Ежедневные стрессовые факторы, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, хронические заболевания способствуют повышенному расходу некоторых витаминов и микроэлементов. Их нехватка может выражаться в снижении иммунитета, в ухудшении качества кожи, волос, ногтей, зубов, в головных болях, судорогах и прочих неприятных симптомах. Большой расход данных веществ не всегда удается восполнить только лишь с помощью питания. Поэтому поливитамины следует принимать практически всем женщинам.

Чаще всего их назначают для беременных, для тех кто проходит различные курсы лечения или реабилитации, принимает гормональные препараты или антибиотики, во время диет или женщинам после 50 лет.

В данный момент существует большое количество поливитаминных комплексов разработанных специально для женщин. Выбор качественных поливитаминов позволит быть уверенным в том, что организм получит именно то, что необходимо.

Выбор поливитаминов необходимо согласовывать с врачом в зависимости от вашего состояния и образа жизни.

 

Витамин С

Витамин С отвечает за самое важное для многих девушек – красоту. Он укрепляет ногти, волосы, обеспечивает хорошее состояние кожи.

Этот витамин участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена (основной компонент артерий и кожи); повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При повышенных нагрузках, курении, простудных заболеваниях организмом значительно увеличивается расход этого витамина.

Дозировку витамина должен подбирать врач в зависимости от вашего состояния и образа жизни.


Магний

Магний важнейший элемент для женского здоровья. Он участвует в нескольких сотнях химических реакций в организме человека.

При недостатке магния страдает сфера женского здоровья. От магния зависит регулярность менструального цикла, овуляция, зачатие и нормальное протекание беременности.

Кроме этого магний необходим для нормальной работы нервной системы. Очень важное значение имеет употребление в необходимых объемах богатых магнием продуктов. Однако многие продукты содержащие магний, теряют его в процессе промышленной обработки. Поэтому зачастую получение магния только из пищи недостаточно.  Требуется прием добавки с магнием.

Выведению магния из организма способствуют многие распространенные лекарства – диуретики, препараты, снижающие кислотность, антибиотики, некоторые оральные контрацептивы.

Дефицит магния может проявляться в виде болей при менструациях, мышечных судорогах, мигренях, запорах, частом мочеиспускании.

 

Рыбий жир Омега-3

Большинство женщин употребляют недостаточное количество незаменимых жиров Омега-3. Такие жиры встречаются в различных продуктах питания, к числу которых относится рыба (лосось, скумбрия, селедка содержат больше всего Омега-3), грецкие орехи, семена чиа, льняное семя.

Употребление достаточного количества Омега-3 жирных кислот очень важно для здоровья женщины. Омега-3 кислоты являются важными питательными веществами, которые помогают снизить риск заболеваний сердца и сосудов, улучшает память.

Стоить отметить важность поступления достаточного количества Омега-3 жирных кислот во время беременности и лактации. В этот период Омега-3 уменьшают риск выкидешей и преждевременных родов, предупреждают развитие поздних токсикозов, обеспечичивают полноценное созревание плода, снижают риск развития послеродовой депрессии.

 

Коллаген

Коллаген является основным компонентом всех соединительных тканей. Он обеспечивает подвижность и гибкость суставов и отвечает за поддержание эластичности кожи. Благодаря прочным коллагеновым нитям, суставы, хрящи, связки, сухожилия и мышцы растягиваются, а также при физических нагрузках исключается риск получения травм. Для кожи этот белок играет весьма значительную роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Восполнить недостаток этого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. 

На рынке существуют 2 вида пищевых добавок с коллагеном. Первый вид изготавливаются из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа, а второй вид вырабатываются из костей и кожи морской рыбы. Очень важно подбирать качественные добавки.

Перед применением коллагена очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Ключевые слова: женское здоровье