Сколько стоит ЭМА в Казахстане?

Лечение миомы в мире методом эмболизации маточных артерий началось в 1990 году, в России применяется с начала 2000-х, а в Казахстане первую операцию провели в 2008 году.

Сама процедура эмболизации маточных артерий не нова — в мире ее использовали с конца 1970-х годов, изначально для прекращения маточного кровотечения.

ЭМА — это международно признанная методика, однако в Казахстане некоторые гинекологи до сих пор пугают своих пациенток якобы огромным количеством осложнений и тем, что эта методика «экспериментальна» и ее «эффективность не доказана», чем на самом деле вводят их в заблуждение.

Причины этого кроются либо в элементарной неграмотности специалистов, либо в сознательном укрывании данного метода. Гинекологи не хотят терять свой “хлеб”,  поскольку в Казахстане эмболизация маточных артерий проводится бесплатно для пациенток (за счет государства).

В России несколько специалистов стали лауретами государственных премий, за успешное использование в течение нескольких лет процедуры ЭМА при лечении миомы матки.

Необходимо четко понимать, что эмболизация миомы матки не является панацеей при лечении миомы.  Это лишь современный альтернативный  малотравматичный метод лечения миомы матки, который имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Для проведения ЭМА существуют строгие показания и противопоказания. Естественно необоснованное проведение данного метода либо неэффективно, либо чревато осложнениями, как и любая медицинская процедура.


В связи с этим при посещении гинеколога, спросите его , что он может рассказать про ЭМА (#спросипроэма ) и существуют ли у Вас показания для данного вмешательства.

Грамотный специалист, не заинтересованный в определенном методе лечения, обязательно расскажет Вам про достоинства и недостатки всех методов лечения миомы матки, чтобы Вы смогли сделать свой выбор.

При проведении данной процедуры большое значение имеет аппаратура, расходные материалы, эмболизирующие препараты, опыт врачей.

В Казахстанне в данный момент, установлено самое современное оборудование и используются лучшие эмболизирующие препараты.


Цена ЭМА в Казахстане

Сколько стоит эмболизация миомы матки в Казахстане?

В государственных клиниках эмболизацию маточных артерий делают за счет государства, то есть бесплатно для пациенток.

Также эмболизация миомы матки проводится платно  в одной частной клинике "Акжан", г. Караганда. Стоимость  около 400 000 тенге.

Как получить квоту для эмболизации маточных артерий?

Для того, чтобы получить квоту на лечение, необходимо:

Шаг 1 — Обратиться к участковому врачу-гинекологу в поликлинике по месту жительства, либо к узкому специалисту по заболеванию, которые поставят пациентку на электронную очередь на портале госпитализации.

Перед тем как обратиться к участковому врачу (узкому специалисту) с собой нужно иметь:

  • Амбулаторную карточку
  • Рекомендации лечащего врача-гинеколога на стационарное лечение


Шаг 2 - Затем участковый врач-гинеколог (узкий специалист) направляет пациента на полное обследование по необходимости.

БЕСПЛАТНО по направлению специалиста пациенту нужно будет сделать:

  1. ОАК-срок давности не более 10 дней
  2. ОАМ-срок давности не более 10 дней
  3. Коагулограмма- срок давности не более 10 дней
  4. Определение группы крови и резус-фактора
  5. Р-ция Вассермана-срок давности не более 10 дней
  6. АТ к ВИЧ-срок давности не более 10 дней
  7. ФЛГ органов гр. Клетки -срок давности не более 10 дней
  8. ЭКГ-срок давности не более 10 дней
  9. Маркеры гепатитов В, С-срок давности не более 10 дней
  10. УЗИ органов с доплерографией сосудов малого таза


Шаг 3 — С результатами анализов и диагностики пациентка вновь приходит к врачу-гинекологу.  Он пишет направление в стационар, в котором указывает код заболевания пациента, выдает регистрационный номер.

Шаг 4 - На данном этапе пациент ожидает, когда подойдет его очередь. Результаты анализов действительны в течение 10 дней, и, по закону, пациента должны госпитализировать в течение этого срока.

Шаг 5 - Как только очередь пациента подошла, медсестра должна предупредить  об этом.

Шаг 6 - Пациента госпитализируют в стационар на предоперационный период в среднем на 4-5 дней для дополнительного обследования и подготовке к эмболизации.

Шаг 7 - Сама операция длится не более 2 часов.

Шаг 8 - После операционный период восстановление пациента в среднем 2-4 дня.

После операций пациентка должна  в обязательном порядке явится на прием к своему участковому врачу-гинекологу на прием для контрольного осмотра.

Консультации по вопросам подбора клиник и получения квот при лечении миомы матки методом ЭМА в Казахстане:

+7 (778) 508-08-58
+7 (702) 155-33-42

Источник:  www.densau.kz