10 фактов о миоме матки

В связи с большим количеством женщин, которые страдают от миомы, представляем Вашему вниманию "10 фактов о миоме, о которых должна знать каждая женщина."

1. Вы не одиноки
Миома матки является наиболее распространенными опухолями матки. Миома матки может встречаться у женщин всех возрастов, но наиболее часто в промежутке от 40 до 50 лет. К  50-летнему возрасту миома матки встречается у 70% женщин.

2. Точная причина миомы матки, до сих пор неизвестна
Существует еще много неизвестного о миоме, в том числе и то, что именно вызывает их. Многие врачи считают, что длительное повышение эстрогенов в организме может увеличить риск развития миоматозных узлов. Во время репродуктивного возраста женщины  уровень ее гормонов эстрогена и прогестерона в крови высокий. Когда уровень эстрогена высок, особенно во время беременности, как правило, миома растет. Когда уровень эстрогена низкий, миома имеет свойство сокращаться, например, во время женской менопаузы. Возможно, поэтому женщины в возрасте от 30 до 50 лет  наиболее склонны к развитию миомы.
Кроме этого существует и много других факторов риска, в том числе семейная предрасположенность (миома не относится к наследственным болезням, но тем не менее склонность к этому от матери к дочери все-таки передается — в 30–40% случаев) а также влияние неблагоприятных факторов (стрессы, диета, экология).

3. Миома это не рак
Более 99% миом не являются раковыми. Не существует никаких данных, о том, что миома матки может озлакачествляться. Однако миома матки может иметь сходные симптомы с редкой формой рака – саркомой. К сожалению, ученые не имеют 100 % способа обнаружения этой формы рака, и зачастую определить саркому можно только после проведения лечебно-диагностических вмешательств по поводу миом.

4. Отсутствие или наличие симптомов
Большинство миом матки не вызывают каких-либо симптомов вообще, что означает, что они могут быть обнаружены только во время ежегодного гинекологического обследования. Как правило, если они не вызывают каких-либо симптомов, врачи рекомендуют не предпринимать никаких действий, кроме т.н. ”бдительное ожидание”, т.е. периодический осмотр у гинеколога на наличия изменений миом.
У многих женщин, миома матки может вызывать различные изнурительные проблемы, которые ухудшают качество жизни, и которые требуют лечения.
Наиболее распространенным симптомом является тяжелые менструальные кровотечения.

5. Симптомы миом зависят от размеров, количества и расположения в матке
Размеры миом могут варьировать от горошины до грейпфрута и даже больше.
Чаще всего миома вызывает симптомы, если она больших размеров или же если узлы находятся в определенных местах матки. В зависимости от размера, расположения и количества миоматозных узлов, общие симптомы включают:
Боль и чувство давления в тазу
Чрезмерное кровотечение, включая продолжительные периоды и прохождения сгустков, что может привести к анемии.
Вздутие живота
Давление на мочевой пузырь, что приводит к частым мочеиспусканием
Давление на кишечнике, что приводит к запорам и вздутию живота
Бесплодие

6. Вы можете забеременеть, но могут возникнуть трудности
Большинство женщин с миомой могут забеременеть и родить здорового ребенка, однако у некоторых женщин с миомой могут возникать проблемы во время беременности. Увеличивается риск выкидыша, а во время родов кесарево сечение может быть единственным способом родить ребенка. Кроме этого миомы в несколько раз увеличивают риск тяжелого кровотечения после родов.
Определенные исследования показывают, что некоторые виды миомы матки, могут изменить размер и форму матки, которая может повлиять на способность женщины забеременеть, хотя по оценкам экспертов миомы вызывают только от одного до двух процентов случаев бесплодия.

7. Диагностика миомы достаточно проста
Миома определяется на УЗИ или при гинекологическом обследовании.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется при необходимости  для определения тактики лечения миомы и получения дополнительных данных о сопутствующих заболеваниях.

8. Миома матки являются основной причиной гистерэктомии (удаления матки)
Ежегодно в мире проводится более 500 000 гистерэктомий (хирургическое удаление матки). Помимо бесплодия данная операция также несет свои собственные риски, поэтому в последнее время с появлением малотравматичных способов лечения, врачи рекомендуют данную операцию только тогда, когда другие методы не дают положительного результата.

9. Лечение миомы это уже давно не только удаление матки.
Традиционное лечение миомы начинают с бдительного ожидания,  упомянутого ранее, при бессимптомном течении миомы. При появлении симптомов или росте миом, может быть рекомендована лекарственная терапия, чтобы сбалансировать уровень гормонов (т.е. предотвратить доминирование эстрогена).
Следующим шагом может стать использование нехирургических методов, таких как Эмболизация миомы матки, также известная как Эмболизация маточных артерий (ЭМА). ЭМА  это безопасный, простой и экономически эффективный способ лечения миомы, при котором не происходит рецидивов.
Миомэктомия (хирургическое удаление миоматозных узлов)  также может быть рекомендована для тех, кто хочет сохранить свою матку. Исследования показали, что большинство женщин, которым проводилась гистерэктомия не нуждались в этом.
Гистерэктомия должна проводиться только в тех случаях когда, обычные методы не дали положительного результата или когда применение других методов заранее нецелесообразно.

10. Сохранить матку и избежать серьезной операции, должно быть целью каждой женщины, имеющей такую проблему как миома матки.