Болят суставы? Не откладывайте визит к ревматологу!

Ревматолог занимается диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний суставов и соединительной ткани.*

Ревматолог специальность редкая, как любая узкая специализация, требует дополнительного обучения и постоянного совершенствования – участия в семинарах, мастер-классах, специализация и пр. поэтому часто лечить ревматологические проблемы берутся терапевты.

Попасть к специалисту – значит сократить время диагностики, получить адекватное лечение.

С чем поможет ревматолог эффективнее любого другого специалиста:

Болезни суставов: ревматоидный артрит; ревматизм, остеоартрит, идиопатический ювенильный артрит; болезнь Стилла у взрослых; реактивный артрит; болезнь Бехтерева; артриты, развивающиеся на фоне воспалительных заболеваний кишечника; подагра, псевдоподагра.

Заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка; системный склероз (склеродермия); смешанная форма заболевания с поражением соединительной ткани, сочетающаяся с так называемыми «перекрестными» синдромами.
Не откладывайте визит к ревматологу если:

  • имеются боли и ощущение дискомфорта в области отдельных суставов
  • наблюдаются изменение структуры или привычной формы сустава
  • ощущается скованность в движениях
  • имеется наследственная предрасположенность к возникновению заболеваний, связанных с поражением суставов и тканей и наличие симптомов
  • предрасположенность к частым ангинам или к инфекционным заболеваниям
  • наблюдается хруст и припухлость в суставах,

Прием ревматолога и основные методы диагностики:

Нередко на прием к ревматологу пациенты попадают по направлению врачей смежных специальностей и терапевтов: сосудистые хирурги (боли и отеки в ногах), неврологи (боли в шейном отделе позвоночника), кардиологи (боли в области груди).

В основе диагностики ревматологических заболеваний -  рентгенография (обычный рентгеновский снимок). Необходимо получить направление врача-ревматолога, где будет указана область, площадь снимка и ракурс, только с этими данными лаборатория сможет подготовить максимально информативный рентгеновский снимок. Информативные методы МРТ и КТ могут оказаться бесполезными, поэтому не стремитесь сэкономить на визите к врачу и сразу делать самостоятельно эти дорогостоящие обследования. 

Сегодня очень популярна денситометрия, которая доказала максимальную эффективность в диагностике остеопороза.

Могут потребоваться: общие анализы крови и мочи(покажут наличие воспалительного процесса) и не удивляйтесь если врач отправит вас сдать кровь на наличие хламидий и иерсинии (микроорганизмы провоцируют заболевания суставов).

Не откладывайте визит к ревматологу, приводите в ЦИМ своих родителей, своевременно начатое лечение восстановит качество жизни, позволит избежать негативных последствий.
Предварительная запись ведется по телефону + 7 (727) 250 60 50


*Рыхлая соединительная ткань - присутствует во всех органах, окружает кровеносные и лимфатические сосуды.
Плотная соединительная ткань выполняет механическую, опорную и защитную функции, из нее состоят сухожилия, надкостница и др.
Соединительная ткань не только выполняет механические функции, но и активно участвует в обмене веществ, выработке иммунных тел, процессах регенерации и заживления ран, обеспечивает адаптацию к меняющимся условиям существования.
К соединительной ткани относится и жировая ткань.
Скелетные соединительные ткани: хрящевая и костная выполняют опорную, механическую и защитную функции.

На правах рекламы

Похожие материалы