Стиральные порошки, как причина задуматься

Порошковая продукция сейчас особенно распространена, нет ни одного дома, где не использовали бы стиральные порошки или гели для стирки. Тем не менее, стоит уделить внимание тому, чему мы себя подвергаем, пользуясь некачественной продукцией и доверяя обычной бытовой химии наши вещи.
Начнем с того, что стиральные порошки содержат фосфаты. Фосфаты вредны тем, что нарушают кислотно-щелочной баланс клеток кожи и оставляют нас без защиты. Считать, что порошок всегда идеально выполаскивается из тканей вместе с грязью, фактически нельзя, так как какой-то процент все же остается на одежде, а после переходит на кожу. Последствия могут выражаться уже в скором времени, в виде дерматологических заболеваний или быть отсроченными – незаметное влияние фосфатов на организм через кровь  способствует снижению гемоглобина и увеличению вязкости крови.
Так же моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Учёными доказано воздействие ПАВ на углеводный, белковый, жировой обмен и окислительно-восстановительные реакции. Некоторые особо активные ПАВ способны оказывать негативное влияние  на мозг и внутренние органы, вызывать сильную аллергию и способствовать снижению  иммунитета.
Вместе фосфаты и ПАВ  создают сильную разрушающую смесь, работающую друг за друга – фосфаты разрушают кожный покров и способствуют проникновению ПАВ внутрь, а там уже происходит разрушение на всех слоях – кровь, ткани, органы.
Конечно, мы не замечаем такого пагубного влияния, так как на одежде веществ остается не так много, чтобы оказывать на нас внешнее и скорое влияние, но длительное использование некачественных средств для стирки способствуют ухудшению нашего здоровья. Вряд ли мы, конечно, решим, что наши проблемы связаны с моющими средствами, но это на самом деле то, что влияет на нас каждодневно и незаметно для нас. Только что выстиранная одежда может представлять собой опасность. И, тем не менее, обратим внимание на то, что стиральных порошков без ПАВов не существует, так как способность отстирывать грязное белье у такого порошка будет на 70% ниже. Но, как мы уже отметили, без фосфатов ПАВ практически не проникают под кожу, нужно только использовать меры безопасности при стирке и ополаскивании белья.

Особенное внимание люди уделяют стирке тогда, когда в семье появляется ребенок. Каждая вещь в доме должна быть стерильной или хотя бы не токсичной, о бытовой химии не может быть и речи, тем более учитывая то, о чем писалось выше. В основном только тогда родители чада всерьез задумываются о том, чем стирать его вещи, и приходят к неутешительным выводам – химия для детей является не менее опасной, чем для взрослых. Такое случилось с популярным брендом «Ушастый Нянь». Множество людей, доверяющих надписям «безвредно», оказались обмануты рекламой и нежеланием узнать что-то самостоятельно. Бренд «Ушастый Нянь», как и всю детскую продукцию ЧАО «Винницапобутхим», запретили на территории России по причине высокого индекса токсичности. Собственно, в состав Няня уже давно в состав входят сульфаты, фосфаты и силикаты, и не заметит этого только неискушенный пользователь.
На самом деле стиральные порошки и другие моющие средства с содержанием фосфатов, давно уже запретили или сократили на территории Европы, и только страны СНГ закрывают глаза на явно вредные вещества. Остается надеяться, что когда-нибудь нашим странам не будет все равно на то, чем пользуется их народ. Раз уж порядок наших структур, отвечающих за проверку безопасности продукции, такой шаткий, и доверять ему тяжело, стоит изучать эти вопросы самостоятельно.


      
Переходя от вреда к тому, чем же все-таки сейчас можно пользоваться, вспомним про органическую химию. Стиральные порошки ЭКО-раздела не содержат фосфатов, формальдегидов, агрессивных компонентов, хлора и других опасных для здоровья компонентов. Такими порошками можно стирать вручную, не опасаясь за кожу рук, можно стирать детсткую одежду  и белье, не беспокоясь о том, что у ребенка появится раздражение или аллергия на компоненты средства. Можно выделить несколько особо популярных брендов экологических средств – это Ecover, Meine Liebe, Baby Safe. Можно выделить еще несколько китайских, японских и корейских брендов, о которых вы можете также узнать на сайте Ecopolza.kz, но не все доверяют азиатским производителям.

На правах рекламы