Вооружайтесь − Климакс!

Климакс (или менопауза) – не болезнь, а закономерный этап развития женского организма. Переход на новый уровень. Естественный физиологический процесс. Правда, процесс непростой. Часто говорят: «Этот период надо пережить!». Нет, его надо прожить: красиво, энергично и с достоинством! Продлить молодость, а главное, сохранить здоровье – возможно. Важно – знать секреты.

Первые «ласточки» климакса: приливы, психозы и бессонница

Вы вдруг начали чувствовать себя как-то странно: кажется, что из молодой, активной и преуспевающей женщины вы начинаете превращаться в развалину. Что уж говорить, психологическое состояние ужасное… Кажется, что замедлить старение никак нельзя. Ваш организм приступил к активной перестройке – меняется гормональный фон. Яичники перестают вырабатывать достаточное количество самых важных женских гормонов – эстрогенов. А от их уровня в организме женщины зависит работа многих органов и систем.
К счастью, полный набор климактерических неприятностей случается редко. Очень может быть, что и вам повезло, и сейчас вы чувствуете себя довольно хорошо. Есть счастливицы, которые вообще не испытывают в этот период никаких неприятных симптомов. Но чаще всего гормональная перестройка дает о себе знать повышенной потливостью, сердцебиениями, раздражительностью, нарушениями сна и приливами. По мнению многих женщин, приливы – самое неприятное проявление климакса. Они приходят внезапно и всегда некстати. Особенно мучительно, когда это происходит на людях. Если вам случалось пережить такой приступ внезапного жара, когда вдруг краснеет лицо и выступает испарина – вы понимаете, о чем речь. В такой ситуации практически невозможно сохранять уверенность в себе.

О снижении уровня эстрогенов вам подскажут:

  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сбои менструального цикла.
  • Повышение артериального давления.
  • Появление папиллом на коже.
  • Уплощение ягодиц, возникновение «некрасивого живота».

Интимное дело

Приливы отравляют жизнь днем, а ночью приходит еще одна беда. Во время климакса для многих женщин становятся проблематичными интимные отношения. Вам кажется, что совсем недавно вы наконец-то научились получать настоящее наслаждение, как вдруг с ужасом обнаруживаете, что слизистая оболочка влагалища теряет свою эластичность, становится легкоранимой. И вместо удовольствия от общения с любимым – боль. Неужели об этой радости теперь придется забыть? А так хочется оставаться молодой и желанной. Так хочется замедлить старение.

Внешность

Вы теперь все чаще смотрите в зеркало с грустью. Из-за недостатка эстрогенов кожа истончается, иссушается. В результате – новые морщинки, нездоровый цвет лица. Биологические часы не остановить – вздыхаете вы. И уже почти смирились с тем, что кожа теряет эластичность, приобретая вид сморщенного яблока, грудь обвисает, редеют волосы… Кажется, что замедлить старение никак нельзя.
Но это лишь первые шаги по той самой лестнице. Сейчас вы даже не подозреваете, как недостаток эстрогена способен разрушить здоровье женщины после 50 лет, если, конечно, не предпринять соответствующие меры!

woman

Хрупкость костей или остеопороз

Эстрогены действуют на рецепторы костной ткани и в сочетании с другими гормональными факторами влияют на ее плотность и прочность. У женщин до 40 лет процессы образования и разрушения костной массы примерно уравновешены. В период менопаузы (а особенно постменопаузы), когда уходят эстрогены, кости начинают стремительно терять кальций и становятся более хрупкими. Развивается остеопороз.
Вы знаете, почему у пожилых людей деформируется осанка? Костная ткань разрушается, межпозвоночные диски уплощаются. Женщина в возрасте, не принимающая специальные лекарства при климаксе, за 10 лет теряет около 4 см роста. Примерно с 50 лет возрастает риск перелома шейки бедра. Последствия этой травмы плачевны – лишь треть женщин в возрасте «за 50» могут полностью оправиться после такого перелома. А это значит, что вы уже в группе риска.

estro

Последствия остеопороза

  • Деформация или переломы позвонков
  • Перелом лучевой кости
  • Перелом бедра
  • Пародонтоз и потеря зубов

Уменьшение роста вследствие остеопороза позвоночника

СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА

Особые трудности в период менопаузы, а особенно после него, испытывает сердечно-сосудистая система. И дело опять в эстрогенах. Эти гормоны «охраняют» стенки артерий от атеросклеротических бляшек, поддерживают их тонус и эластичность. Именно поэтому женщины в репродуктивном возрасте страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в 6 раз реже, чем мужчины. Но вот наступает коварный климакс – лечение игнорируется, а уровень эстрогенов снижается, вместе с ним падают и защитные способности организма. Ваше сердце сейчас лишается надежной гормональной защиты. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, и как следствие, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, у женщин в возрасте возрастает в 3 раза. А все эти болезни по-прежнему – главная причина смертности в мире.

Что делать?

Наши бабушки и прабабушки принимали менопаузу, свой «женский закат», как неотвратимое явление. Боролись с недомоганиями народными средствами и были уверены – природу не обмануть, замедлить старение невозможно, климакс есть климакс, лечение тут бессмысленно. Но вы переживаете эти трудности в гораздо лучшее время. Справиться с климактерическим синдромом, продлить молодость и избежать неприятных последствий климакса можно! Вам поможет заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Специальные гормональные препараты, если начать принимать их вовремя и правильно, способны избавить женщину практически от всех возрастных проблем. Главное – ни в коем случае не пускать процесс на самотек, надеясь, что все пройдет само собой. Подумайте, какой вы будете через 5-10-15 лет? Сохранить здоровье и продлить молодость еще на долгие годы – вполне вам по силам. Менопаузу не нужно мучительно переживать, нужно продолжать жить – красиво, энергично и с достоинством! И современная медицина способна вам помочь.

Сегодня существует огромное количество гормональных препаратов. Лекарства при климаксе выпускаются в разных формах: это таблетки, пластыри, гели, растворы для инъекций, вагинальные средства, внутриматочные системы. Разобраться, что именно идеально подойдет именно вам, поможет врач. Не стоит пугаться слова «гормональные». Времена, когда от приема гормонов непременно росли усы и борода, увеличивался вес, давно прошли. Сегодня существуют низкодозированные препараты заместительной гормонотерапии для устранения климактерических расстройств и профилактики заболеваний постклиматического периода. Тысячи женщин в возрасте уже оценили эффект такой терапии и почувствовали, что в этот непростой период можно жить полной жизнью, вы этого достойны!

Кому необходима заместительная гормональная терапия:

  • Женщинам, имеющим климактерические расстройства.
  • Женщинам, имеющим факторы риска по остеопорозу, или уже развившееся снижение плотности костей.
  • Женщинам с преждевременной менопаузой.
  • Женщинам после удаления яичников и/или матки.

Панацея или необходимость?

Необходимость – говорим мы. своевременное назначение ЗГТ избавит вас от:

  • остеопороза
  • ишемии
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • ожирения
  • преждевременных морщин

Для профилактики и борьбы с незримым «врагом» врачи-гинекологи рекомендуют:

  • Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови – это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нередко возникающих или обостряющихся именно в этот период.
  • С этой же целью регулярно (раз в неделю) измеряйте артериальное давление в утреннее и вечернее время.
  • Сделайте анализ крови на содержание сахара, чтобы установить, нет ли у вас скрытой формы диабета.
  • Пройдите исследование плотности костной ткани с целью выявления остеопороза на ранней стадии (денситометрия).
  • Сделайте маммографию и ежемесячно самостоятельно контролируйте состояние груди.
  • Следите за своим весом, поддерживая его на оптимальном уровне умеренным питанием с ограничением животных жиров, углеводов, соли и алкоголя. старайтесь не допускать резких колебаний веса.
  • Бросайте курить. если же вам это не под силу , то хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет.
  • Посетите гинеколога для общего осмотра и ультразвукового исследования органов малого таза (1 раз в полгода).
  • Если вы до сих пор не занимались спортом – самое время начать. Однако учтите, что нагрузки должны быть очень щадящими. Первое время занятия лучше проводить под наблюдением специалиста. Немалую пользу принесут и пешие прогулки – как минимум по 30 минут 5 раз в неделю.

Текст: А.Т. Медеуова, врач акушер-гинеколог,
А.А. Романюк, врач акушер-гинеколог,
А.Т. Терликбаева, врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Источник: журнал Medical Trend

Ключевые слова: Гинеколог