Когда нужен врач-невролог.

Современная наука совершила значительный шаг вперед – многие болезни, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, сейчас успешно диагностируются и лечатся. То же самое можно сказать и о нервных расстройствах: если врач-невропатолог является опытным и высококвалифицированным профессионалом, то эти расстройства вполне обратимы.
Благодаря современным методикам лечения и оборудованию, даже больным с серьезнейшими хроническими заболеваниями нервной системы можно существенно облегчить их повседневную жизнь. При каких симптомах следует обратиться к специалисту, чтобы вовремя предотвратить болезнь, как правильно справляться со стрессом – об этом в беседе с известным врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Ниной Константиновной Клипицкой.

klipickaya

Нина Константиновна, вначале несколько слов о себе.
Я окончила Алма-Атинский медицинский институт, затем аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию в Новосибирском медицинском институте по теме наследственной предрасположенности к нарушениям мозгового кровообращения. С 1980 года работаю на кафедре нервных болезней Алма-Атинского медицинского института, ныне Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, а также с прошлого года – в медицинском центре «Здоров’Я». Мой врачебный стаж – 40 лет, педагогический – 31 год.

Кроме Вас, в Вашей семье были врачи?

Нет, я первая и пока единственная, кто в нашем роду выбрал такую профессию. Вообще медицина – это такая сложная и ответственная область человеческой деятельности, что в нее не идут просто так, скажем, для того, чтобы по традиции продолжить семейную династию. Врачами становятся только по призванию. И отбор в медицинские учебные заведения, я считаю, должен быть очень тщательным и вдумчивым. Так, за рубежом перед поступлением в медицинские вузы абитуриент обязательно проходит собеседование с психологом. У нас такого, к сожалению, нет.

Какими проблемами занимаются неврологи?

В основном это – сосудистые нарушения; острые и хронические нарушения мозгового кровообращения; воспалительные поражения нервной системы, такие как менингит, энцефалит, миелит; последствия, перенесенные после менингитов, энцефалитов, миелитов, инсультов, черепно-мозговых травм; заболевания периферийной нервной системы; эпилепсия и др.

Какова в целом динамика заболеваний нервной системы, исходя из вашего многолетнего врачебного стажа?

За эти несколько десятков лет, конечно же, существенно изменились ритм и стиль жизни, стало меньше социальной защищенности. Слишком много моральных, физических сил и времени у людей уходит на работу и совсем мало – на отдых и заботу о самочувствии. Все это ведет к росту и «омоложению» заболеваний, связанных с патологией нервной системы.

Что нужно делать, чтобы избежать этого?

Реалии жизни таковы, что сегодня у всех, особенно у молодых, на первом месте стоит работа, карьера. Это вполне понятно и правильно. Но важно также помнить, что при таких больших нагрузках необходимо уметь правильно отдыхать, заботиться о своем физическом здоровье. Обладателям профессий, связанных с подъемом тяжестей, нагрузками на позвоночник, следует уделять внимание укреплению мышц спины. Людям, занятым умственным трудом и основную массу рабочего времени проводящим в малоподвижном состоянии, нельзя забывать о главной угрозе для офисного работника – гиподинамии. Хороши все методы, идущие на пользу физическому здоровью: нужно выбирать не пассивный отдых дома на диване, а активный – где-нибудь на природе, в горах; ходить в фитнес-зал, на плавание.

А что изменилось за эти годы в методике лечения?

С развитием компьютерной томографии, ультразвуковой  диагностики стало возможным выявлять и, соответственно, лечить заболевания на самых ранних стадиях их возникновения. Наука не стоит на месте, и наши врачи следят за ее достижениями, постоянно работают над повышением своей квалификации. В нашем университете, в частности, есть кафедра постдипломного образования, куда также приезжают поделиться своим опытом профессора из дальнего зарубежья.

При каких первоначальных симптомах следует обращаться к невропатологу, для того, чтобы не допустить нежелательных осложнений?

Прежде всего, уточним, что невротические состояния, переутомление больше относятся к эмоциональным расстройствам, они иногда требуют компетентной помощи врача-психотерапевта, а невропатолог работает с органической патологией нервной системы. Первичные симптомы, такие как головные боли, шаткость при ходьбе, расстройства памяти, рассеянность – это признаки, проявляющиеся на фоне нарушений эндокринной, сердечнососудистой системы; сахарного диабета; артериальной гипертонии. Поэтому необходимо серьезно заняться лечением данных заболеваний, чтобы не допустить развития вторичных признаков в виде органической патологии нервной системы.
Предотвратить развитие таких заболеваний, как менингит или энцефалит, безусловно, сложнее. Но в целом все сводится к общему улучшению физического здоровья, укреплению иммунитета, проведению профилактических мер, правильному питанию, режиму, полноценному отдыху.

При диагностике, наверное, привлекаются и другие специалисты?

Разумеется. Нервная система – это высокоорганизованная система, объединяющая деятельность всех внутренних органов и систем человеческого организма. И, чтобы правильно поставить диагноз, назначить лечение, невропатологи сотрудничают со специалистами всех профилей: кардиологами, эндокринологами, терапевтами, педиатрами, гематологами, травматологами, нейрохирургами, психотерапевтами и т.д.

Долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, сейчас, насколько известно, ученые научились их восстанавливать?

Да, это действительно так. Но, к сожалению, восстановить нервные клетки можно лишь в очень ограниченном количестве, и это довольно дорогостоящая и технически сложная процедура. Вообще правильнее было бы говорить о восстановлении нервной системы. Проблема реабилитации на сегодняшний день стоит остро, так как заболевания нервной системы зачастую ведут к инвалидности. Так, после инсультов только 20-25% сохраняют свою трудоспособность, остальные становятся инвалидами первой или второй группы. Вернуть их к нормальной полноценной жизни или максимально сделать их жизнь комфортной – это одна из самых актуальных задач современной неврологии.

Существует мнение, что подавление негативных эмоций – прямой путь к различным заболеваниям, в том числе и нервным, поэтому лучше научиться не держать их в себе...
Люди все разные по своему воспитанию, темпераменту, характеру. Одни весьма спокойно и сдержанно реагируют на все. Это не потому, что они такие хладнокровные или бесчувственные. Просто они переживают все внутри себя. Другие с удовольствием выплескивают весь негатив на других, это для них своего рода разрядка. И то, и другое одинаково плохо. И если первое доставляет дискомфорт больше окружающим, то второе неизбежно приводит к нервному срыву, различным скрыто протекающим заболеваниям. Поэтому лучше научиться адекватно воспринимать все вокруг.
Как я уже говорила выше, для того, чтобы нервная система была в порядке, нужно закаляться, заниматься физическими упражнениями, спортом. Добавлю, что важны и различные медитации для снятия психологических нагрузок, занятия йогой, например. Но обязательно под руководством специалиста.
Следует также не забывать, что нельзя хвататься за все дела сразу. Важно уметь правильно расставлять приоритеты, отделять главное от второстепенного, срочное и безотлагательное от того, что можно отложить на время. Словом, стараться делать так, чтобы не было перегрузок, как физических, так и эмоциональных. Ведь жизнь невозможна без стрессов, не совсем приятных событий, крупных и мелких проблем, возникающих чуть ли не каждый день.
Бывает и так, что человек постоянно находится в состоянии тревожной мнительности. Тут требуется профессиональная помощь психотерапевта, который сможет выявить причины тревожности и подскажет способы ее снятия; научит спокойно, адекватно относиться ко всему, не пропускать все через себя, не принимать близко к сердцу, правильно видеть себя в окружающей действительности. Однако следует помнить, что главное зависит от вас самих. Специалист поможет вам активизировать ваши внутренние ресурсы. Вы же можете отнестись к болезни как к сигналу о том, что необходимо наконец-то заняться собой – заботиться о себе, о своем эмоциональном и физическом здоровье, разумно расходовать свои силы, своевременно и правильно снимать накопившееся за день напряжение. Берегите себя, никто не сделает это за вас.

Текст: Акбота Байменова
Фото: Евгений Овчинников

Источник: журнал Medical Trend