Бешенство: что делать, если вас укусила собака?

По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство занимает десятое место среди причин смерти людей от инфекций. Бешенство характеризуется абсолютной летальностью, то есть от него умирают в 100% случаев.

Эпидемиологическая ситуация в Республике Казахстан по заболеваемости бешенством среди животных и людей ухудшается. Ежегодно на территории Республики Казахстан регистрируются от 6 до 11 случаев бешенства среди населения. Среди людей заболевание бешенством в основном распространяют домашние животные. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки и дикие животные.

Бешенство (гидрофобия) – является опасным инфекционным заболеванием с поражением центральной нервной системы со смертельным исходом.

Вирус бешенства выделяется в большом количестве со слюной больного животного. Таким образом заразиться можно как от укуса, так и при попадании слюны на царапины, ссадины.

Вирусы из раны проникают в спинной и головной мозг и там размножаются. Время с момента проникновения вируса в организм и до начала заболевания может продолжаться от 3 суток до 1 года.

Признаки бешенства у животных: слюнотечение, буйное состояние, иногда наоборот животное спокойное, доверчивое, легко идет на руки.

Что же делать, если нанесен укус?

  • Обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение
  • Узнать Ф.И.О., адрес хозяина собаки или животного нанесшего укус.

Ни в коем случае нельзя убивать животное, так как оно должно в течение 10 дней наблюдаться ветеринарным врачом для исключения бешенства.

Антирабические прививки являются единственным средством предупреждения бешенства. Если пострадавшему от укуса бешенным животным не оказана своевременная антирабическая помощь, то ему помочь уже нельзя. Профилактическим мероприятиями среди животных являются ежегодные профилактические прививки против бешенства.

4 мифа о бешенстве:

Миф 1. Опасны только «буйные» животные»
Нет. И именно поэтому к врачу надо идти даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания , т.е. зверь может вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразным.

Не подпускайте детей к  незнакомым животным: и диким, и домашним!  Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение - признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.

Дикие бешенные животные теряют осторожность и приходят в деревню, на дачу, тянутся к людям. И часто ведут себя не агрессивно, а как ручные. Как будто пришли за помощью... Если вы видите дикое животное (лису, волка, енота, любого грызуна), которое не боится человека, ни в коем случае не надо к нему подходить!

Миф 2. Напавшего зверя надо уничтожать.

Ни в коем случае, Вам нужно это животное - и желательно живым! Если цапнула собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Вам же будет легче - если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением животного - 10 дней. Больной ли животное, станет ясно только после 10 дневного наблюдения

Если взбесился и напал знакомый питомец: ваш, соседей, знакомых, для начала заприте его где-нибудь.

Можно сразу обратится в ближайший медицинский пункт (Адрес можно уточнить по телефону 103). Нужная вакцина есть именно здесь. Сотрудники медицинского пункта окажут первую помощь, свяжутся с ветеринарами - и те сообщат, что делать с животным дальше.

Миф 3. Вакцинация - это 40 уколов в живот
  Спешу успокоить: сейчас вакцинация уже не три десятка ежедневных уколов в живот, как раньше, а 5-6 безболезненных - в плечо.

Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и «мест ослюнений». Затем шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни, - уточняют эксперты РГКП «НПЦЭЭиМ». - А в особо опасных случаях ещё и однократное введение антирабического иммуноглобулина  - тоже в день укуса.

Все процедуры бесплатные.

Но! Все это время, около полугода, нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному (оно инактивирует все лечебное действие), купаться в бассейне, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом, то есть необходимо беречь себя.

Миф 4. Бешенство лечится
Да, почти на 100 % - если после укуса вы прошли полный курс вакцинации. И оно на 100%  смертельно, если уже появились первые симптомы болезни.

На всякий случай: инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, а в редких случаях – более года.

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец  припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее температура, снижение аппетита, общее недомогание...

Важно! Что делать, если укусили:
Промойте рану водой, затем раствором хозяйственного мыла. Можно смазать йодом, зеленкой. Забинтовать - или наложить антисептическую повязку.

Затем обязательно в медицинский пункт!

Решение, начинать ли прививаться от бешенства принимаетять врач!

Необходимо помнить, что вылечиться от бешенства уже при начавшейся болезни нельзя, но предупредить заболевание можно с помощью единственного средства - антирабических прививок, если они проведены своевременно!

Врач эпидемиолог РГКП «НПЦСЭЭиМ»

Бойбосинов Элдорбек Узакбаевич.

Где в Алматы можно получить прививку от бешенства?

В городе антирабическую помощь можно получить в следующих медицинских организациях:  

ГКБ №7. Обслуживает население Ауэзовского и Алатауского района.

ГКБ №4. Обслуживает население Турксибского и Жетысуского районов

ЦГКБ. Обслуживает население Бостандыкского и Медеуского районов

ГБСНП.  Обслуживает население Алмалинского района

При тяжелых укусах в области лица и головы обращайтесь в ГКБ №5

ДГКБ №1. Обслуживается все детское население города.

Вакцинация  проводится  бесплатно!

Ключевые слова: вакцинация, бешенство